Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 10.09.2010 19:10    Рубрика:  Общество  Культура  Фоторепортажи  
  • 162 театральный сезон открыл Вологодский драматический театр

  • 10 сентября сценической версией спектакля «Эшелон» старейший театр области открыл очередной творческий сезон. Премьера постановки режиссера Зураба Нанобашвили состоялась этим летом на международном фестивале «Голоса истории». Спектакль драмтеатра по одноименной пьесе М. Рощина был удостоен главного приза фестиваля - премии А.П.Свободина «За раскрытие средствами театра исторического события».

    «Важно, что «Эшелон» мы показываем в Вологде, где во время войны было много госпиталей, эвакуированных, для которых работал театр, выезжали театральные бригады», - говорит Зураб Нанобашвили.

    Война. Удушливый грязный эшелон набит людьми, которые вынуждены ехать вместе в эвакуацию. Они не знают, сколько продлится путешествие и когда их ждет дорога домой, смогут ли они вернуться - в любой момент эшелон могут разбомбить. В этой ситуации каждый думает только о самосохранении. Но за время пути с героями пьесы М.Рощина произойдет эволюция - попутчики станут обществом, готовым помогать ближнему, сострадать и несмотря ни на какие трудности стремиться к победе.

    В стуке вагонных колес эмоциональный зритель услышит беспокойную пульсацию человеческих сердец, а финал пьесы выстроится в пронзительную молитву за судьбу большой страны и ее народа.

    «Эшелон» построен на контрастах. Жизнь в спектакле существует сразу в нескольких измерениях - сумрак вагона, мрачные уставшие лица и яркость, даже скорее глянец, мирной жизни, которая заставляет вспомнить о светлом прошлом и увидеть призрачное, но такое желанное будущее без войны.

Людмила Федотова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх