Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 14.09.2010 17:04    Рубрика:  Экономика  Общество  
  • За ценами на продукты питания следит и общественность, и контролирующие органы

  • Изображение с сатйа i045.radikal.ru Изображение с сатйа i045.radikal.ru
    Увеличить изображение

    «Народный контроль» - такое название получила акция по проверке цен в магазинах и крупных торговых сетях. Инициаторами выступили депутаты партии «Единая Россия». Задача акции очевидна - уличить недобросовестных предпринимателей в завышении цен.

    Проверкой деятельности оптовиков занимается и Федеральная антимонопольная служба.

    Специалисты областного управления ФАС подвели предварительные итоги проверок: оптовая компания устанавливала большую наценку на гречневую крупу, а в одном из районов области несколько предприятий подозреваются в ценовом сговоре.

    По словам специалистов ФАС, такое пристальное внимание к деятельности предпринимателей заставляет их вести себя осторожнее, умерять аппетиты.

    Отметим, что цены на курицу, свинину, молоко на Вологодчине ниже общероссийских. На яйцо и картофель – такие же, как в среднем по стране. А цена на говядину, подсолнечное масло и репчатый лук - чуть выше. Тем не менее цены растут – это отмечают и специалисты, и обычные граждане.

    Впрочем, у нынешнего роста цен есть совершенно объективные причины. Среди них, как считают специалисты, рост благосостояния россиян по сравнению с прошлым годом. Кроме того, свою роль сыграла аномальная жара минувшего лета. Еще одна причина — глобальная: населения на земном шаре становится все больше, а ресурсов, в том числе и продовольствия, - меньше.

Мария Семакова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх