Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 14.09.2010 17:51    Рубрика:  Общество  
  • Областную программу развития русского языка необходимо вывести на массовый уровень

  • Изображение с сайта myppc.ru Изображение с сайта myppc.ru
    Увеличить изображение

    Об этом шла речь сегодня на заседании областного научно-методического совета по русскому языку под председательством Губернатора области Вячеслава Позгалёва.

    Напомним, сейчас в регионе реализуется ведомственная целевая программа «Русский язык» на 2010-2011 годы. По мнению Вячеслава Позгалёва, эта программа имеет прежде всего академический, исследовательский характер, и её нужно выводить на массовый уровень.

    По информации пресс-службы Правительства области, среди предложенных на совете направлений работы были обозначены следующие:

    • пропаганда правильного русского языка методами социальной рекламы,
    • исследование культуры чтения населения, мониторинг грамотности в материалах СМИ,
    • издание серии «Вологодская библиотека», в рамках которой могли быть опубликованы не только произведения вологодских писателей, но и лучшие образцы фольклора, а также жития вологодских святых. Подобные серии уже издаются в других регионах России, и пользуются большим спросом не только среди местных читателей, но и среди туристов.

    Вячеслав Позгалёв привел в пример и одобрил инициативу Главы Вологды Евгения Шулепова, проводить среди муниципальных служащих экзамены по русскому языку. Аналогичный тест на знание русского языка Губернатор области предложил сделать частью конкурсных испытаний при поступлении на госслужбу.


    Справка:
    Областная программа развития русского языка впервые была принята в 2004 году. За шесть лет результаты реализации программы стали вполне ощутимы. Так, по проблемам сохранения и развития русского языка издано более 60 книг.

Мария Семакова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх