Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 16.09.2010 16:57    Рубрика:  Экономика  Общество  
  • Вологжане будут платить земельный налог по-новому

  • Меры по снижению налога на землю обсуждались депутатами Вологодской городской Думы и представителями Администрации города Вологды на заседаниях комитета по городской инфраструктуре и комитета по экономической политике и муниципальной собственности.

    Ключевым вопросом заседаний стал вопрос о внесении изменений в Положение о земельном налоге, как того с 1 января 2010 года требует Налоговый кодекс Российской Федерации.

    - Мы смотрели карту города и пытались выявить закономерность по увеличению кадастровой стоимости земли, которая в итоге является определяющей при исчислении земельного налога, - рассказал Вадим Цепа, начальник Департамента финансов Администрации Вологды. - В итоге мы предлагаем снижение коэффициента к минимальному по пяти позициям, это допустимо по новому законодательству.

    Как отметил главный финансист города, кадастровая стоимость земли в центре Вологды гораздо ниже, нежели на ее окраинах. Соответственно, это существенно отразилось и на сумме уплачиваемого земельного налога.

    - Дело в том, что сам кадастровый план и оценка земли изначально сделаны неправильно, – рассказал Владимир Корытин, депутат городской Думы. - Не может земля в заболоченной местности, где – то, скажем, в районе Лукьяново или улицы Элеваторной, стоить дороже, чем в центре. К примеру, если верить кадастровому плану, участок на Элеваторной стоит 41 миллион рублей. Получается, его стоимость завышена в десятки раз в сравнении с фактической - в 100 - 150 тысяч рублей.

    - Мы оказались в безвыходной ситуации, - поясняет Игорь Степанов, Председатель городской Думы. - Оценка земли, к нашему сожалению, проводилась по всеобщим российским стандартам. Поэтому все, что мы можем сделать, это внести изменения в Положение о земельном налоге, которые позволят нам несколько снизить те унифицированные коэффициенты, прописанные в новом законе. К тому же это социальный проект, и все наши действия направлены именно на снижение земельного налога для граждан и предпринимателей.

    Граждане, несогласные с применяемыми коэффициентами, смогут обратиться в суд с требованием сделать переоценку кадастровой стоимости своих земельных участков. Однако, по заверению городских властей, земельный налог для физических лиц фактически не увеличится, поэтому подобные меры скорее всего не потребуются.

    Добавим, что окончательное решение вопроса о ставках земельного налога будет принято на ближайшей сессии Вологодской городской Думы.

Мария Семакова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх