Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 16.09.2010 17:28    Рубрика:  Общество  Здоровый город  Фоторепортажи  
  • Здравоохранение - под контролем городских властей

  • Ремонт отделений городской больницы № 1 Вологды и проблемы медицинской этики обсудили 16 сентября в ходе выездного совещания депутаты Вологодской городской Думы.

    Председатель Думы Игорь Степанов, представители комитета по социальной политике и Администрации Вологды побывали во втором травматологическом отделении, где только что завершился капитальный ремонт. Депутаты убедились, что работы выполнены качественно и по самым передовым технологиям. Помещения оснащены современными противопожарными системами, закуплена специальная мебель. Сейчас здесь идет генеральная уборка, а через две недели отделение примет первых пациентов.

    В настоящее время капитально ремонтируется второе хирургическое отделение. Сроки завершения работ - середина ноября.

    До конца текущего года планируется полностью провести строительно-монтажные работы и подготовить помещение для новой антиографической установки и организации отделения сосудистой хирургии. Напомним, что также в этом году было отремонтировано и урологическое отделение.

    Всего на приведение в порядок помещений Первой городской больницы из бюджета Вологды в 2010 году было направлено порядка 17 миллионов рублей.

    «Депутаты не первый раз проводят здесь выездное совещание, чтобы на месте посмотреть, что сделано и правильно ли сделано. И мы в очередной раз убеждаемся, что приняты верные решения, - прокомментировал ход совещания Председатель Вологодской городской Думы Игорь Степанов. - Средства на приведение в порядок Первой городской больницы были выделены, несмотря на кризисные явления. И это еще раз доказывает, что городская власть стоит лицом к народу, понимая, что вопросы содержания лечебных учреждений и, в частности, Первой городской больницы - первостепенная задача».

    Продолжить эту работу планируется и в следующем году.

    «В этом году мы практически завершаем ремонт клинических отделений больницы, остается только лор-отделение. Это задача будущего года. Также планируется ремонт параклинических помещений - лестничные клетки, приемные отделения. Предстоит привести в порядок и внешний вид учреждения – фасады здания», - делится планами на будущее начальник Управления здравоохранения города Вологды Юрий Сапожников.

    Вопросы медицинской этики, отношения врача и пациента депутаты обсудили за круглым столом в конференц-зале горбольницы.

    В первую очередь депутаты и представители горадминистрации проанализировали ситуацию, сложившуюся в связи с закрытием в городе медицинского вытрезвителя. Участники совещания пришли к выводу, что прием людей особого контингента в городских больницах необходимо вести отдельно от приема обычных пациентов. Поэтому решено проработать вопрос о возможности открытия в здании бывшего вытрезвителя специального медицинского отделения.

    Что касается медицинской этики, то отмечено, что за 6 месяцев текущего года зарегистрированы 23 обоснованные жалобы от вологжан, что составляет 4% от всех обращений. Это нарушение этики, низкое качество медицинской помощи, нарушения в лекарственном обеспечении и другие.

    В целях снижения количества жалоб проводятся ведомственные проверки лечебных учреждений, организуются медицинские советы, ведется прием граждан в Управлении здравоохранения, совершенствуются способы записи к врачам через электронные терминалы и интернет, разрабатываются сайты лечебных учреждений, проводится анкетирование пациентов и предпринимается целый ряд других мер.

Анна Шевелева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх