Сумму в 45 миллионов рублей планируется потратить на оборудование социальных учреждений пандусами для инвалидов-колясочников в рамках реализации одного из пунктов долгосрочной целевой программы «Вологда – город добра и заботы». Обеспечить беспрепятственный доступ малообеспеченных групп населения к объектам социальной инфраструктуры и информации городские власти рассчитывают в течение 3 лет.
О реализации программы «Вологда – город добра и заботы» и, в частности, раздела «Поддержка и помощь ветеранам, инвалидам и пожилым одиноким людям» говорили 10 сентября на заседании рабочей группы Общественного совета по вопросам гуманитарной политики Администрации Вологды.
- Особое внимание на заседаниях будет уделяться так называемым «маломобильным» группам вологжан. В их число входят пенсионеры, дети дошкольного возраста, а также молодые мамы с колясками. Им просто необходимы пандусы для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры, - рассказала Людмила Кундина, и.о. начальника Департамента Гуманитарной политики Администрации города.
Добавим, в этом году пандусы уже появились в Театре для детей и молодежи, первой городской поликлинике, нескольких торговых центрах, здании городского суда на улице Гоголя и музыкальном колледже.
Кроме этого, по закону каждый новый дом теперь должен быть в обязательном порядке оборудован пандусами. По словам специалистов, только в областной столице проживает около 500 людей с ограниченными возможностями, которые передвигаются на колясках. Кроме того, в пандусах в социальных учреждениях и жилых домах очень нуждаются и мамы с колясками.
Мария Семакова