Ежегодно в разгар «грибных» месяцев в лесных массивах теряются десятки людей. Так, в этом году с начала августа в отделах милиции области зарегистрировано 22 заявления о пропаже людей в лесах. В результате проведенных поисковых мероприятий милиционеры обнаружили 13 живых людей и троих погибших.
Как сообщается в пресс-службе областного УВД, наиболее часто в лесах теряются пожилые одинокие люди и те, кто страдает различными заболеваниями. Именно для таких людей поход за грибами на дальние расстояния, по пресеченной местности, порой вовсе в незнакомых местах, становится опасным для жизни.
Начальник розыскного отделения управления уголовного розыска УВД области Юрий Мокиевский поделился нехитрыми правилами, которые помогают не заблудиться в лесу.
- В первую очередь, следует продумать свой поход в лес. Людям пожилого возраста ни в коем случае не следует отправляться в лес в одиночку. Необходимо предупредить близких, в какой именно лес вы идете. Передвигаться по лесному массиву следует в пределах видимости других людей, не забывая о привычном «ау». С собой обязательно нужно взять спички, небольшой запас продуктов, средство связи, например, мобильный телефон, а по возможности навигатор или компас. Если все же вы зашли в незнакомое место, и рядом нет природных ориентиров, нужно остановиться на месте, развести костер и дожидаться, когда вас найдут. Ни в коем случае не следует кружить по лесу.
Мария Семакова