Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 22.09.2010 09:26    Рубрика:  Общество  Культура  
  • Реставрация продолжается

  • Скулябинская богадельня Скулябинская богадельня
    Увеличить изображение

    В 2010 году в рамках ведомственной целевой программы «Наследие Вологодчины на 2009-2011 годы» началась реставрация одного из самых примечательных памятников гражданской архитектуры Вологды эпохи классицизма – объекта культурного наследия федерального значения «Скулябинская богадельня».

    Как сообщает Департамент культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области, в советское время в здании находились коммунальные квартиры. Последние 20 лет памятник никак не используется. В настоящее время его состояние оценивается как крайне аварийное. Внутренние конструкции: стены, своды, связевый каркас – разрушены современными вандалами. По фасаду идут многочисленные трещины. Интерьеры полностью утрачены.

    В 2010 году в рамках ремонтно-реставрационных работ были проведены обследования состояния грунтов и фундамента памятника. Кроме того, были подведены дополнительные опоры под конструкцию крыши, разобраны завалы в помещениях дома, вынесен строительный мусор.

    Реставрация объекта культурного наследия федерального значения «Скулябинская богадельня» - длительный процесс, требующий немалых затрат. В связи с этим Департаментом культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области принимаются все меры по включению реставрации Скулябинской богадельни в федеральную инвестиционную программу «Культура России».

    Справка:
    Скулябинская богадельня находится в Вологде по адресу: Набережная VI Армии, 63. Здание построено предположительно в 1780-х годах вологодским купцом Скулябиным. В 1848 году здание передано им для обустройства «Скулябинского дома призрения бедных граждан». Он был открыт 21 марта 1848 года. По мнению известного дореволюционного искусствоведа, автора книги «Вологда прежде и теперь» Г.К. Лукомского, это здание – выдающийся образец эпохи расцвета классицизма в Вологде. Постановлением Совета министров РСФСР № 1327 от 30.08.1960 поставлено на государственную охрану как объект культурного наследия федерального значения.

Мария Семакова по информации Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх