Речь об итогах шла на совещании Губернатора области Вячеслава Позгалева с главами муниципальных районов и городских округов области, которое состоялось в поселке Шексна.
С докладом о лесном законодательстве, а также об итогах пожароопасного периода выступил заместитель начальника Департамента лесного комплекса Алексей Павлов, начальник ГУ МЧС России по Вологодской области Василий Екимовский, а также главы отдельных районов и начальники лесничеств.
На сегодняшний день быстрому реагированию и локализации возгораний на территории области мешает множество факторов: слабое техническое оснащение, отсутствие достаточного количества пожарных водоемов, затрудненный или невозможный доступ к рекам и озёрам.
«400 пожарных водоемов неисправно. Это, по сути, 400 очагов беды. Нужно сейчас выправлять ситуацию! Здесь не нужно особых проектов или особых средств. Нужно просто желание оглянуться и сделать эту работу», - отметил Вячеслав Позгалёв.
Необходимы и добровольные пожарные дружины. Они сегодня если и существуют, то относятся к отдельным предприятиям и не представляют собой единой системы. Механизм их функционирования не отработан. Сегодня готовится специальный закон о добровольных пожарных дружинах. Эту работу, по словам Вячеслава Позгалёва, нужно ускорить.
Губернатор сделал упор и на том, насколько важно создать единую областную диспетчерскую службу: «И деньги нужно выделить. Даже если весь резервный фонд придется вытряхнуть на эти цели!»
По информации пресс-службы Правительства Вологодской области