Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 27.09.2010 13:40    Рубрика:  Экономика  Общество  
  • Копейка рубль сбережет

  • Изображение с сайта ipfo.ru Изображение с сайта ipfo.ru
    Увеличить изображение

    Центробанк РФ намерен сокращать выпуск в обращение монет номиналом 1 и 5 копеек, а также заместить 10-рублевую купюру монетой, сообщает ИА «Альянс Медиа».

    По словам первого зампреда Банка России Георгия Лунтовского, по объему выпущенных в обращение монет Россия занимает одно из первых мест в мире. «У нас в обращении находится 7 миллиардов однокопеечных монет и 5,4 миллиарда - пятикопеечных. Всего же на каждого человека у нас приходится по 282 монеты», - отметил первый зампред Банка России.

    При этом он добавил, что если бы монеты не изымались из оборота самим населением, то выпуск их был бы не так затратен, поскольку срок их службы - порядка 20 лет. Сейчас же все монеты, кроме 10-рублевых, являются убыточными. По некоторым монетам себестоимость превышает номинал в десятки раз. К примеру, выпуск каждой однокопеечной монеты обходится в 47 копеек, пятикопеечной – в 69 копеек и является крайне убыточным.

    Кроме того, Георгий Лунтовский сообщил, что из-за большой изнашиваемости 10-рублевых купюр ЦБР будет «постепенно вытеснять банкноту из обращения, замещая металлическими деньгами». «Служит банкнота всего полгода, а монета - 20 лет. И, конечно, государству это обходится дешевле», - пояснил он.

    Справка:
    В 2008 году Банком России уже рассматривалась возможность вывода из обращения монет достоинством 1 и 5 копеек. Убытки при их производстве произошли вследствие удорожания металла. Также рассматривалась возможность замены металла этих монет на более дешёвые сплавы. В апреле 2008 года себестоимость производства монеты номиналом 1 копейка составляла около 30 копеек.

Мария Семакова по информации ИА «Альянс Медиа»

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх