Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 28.09.2010 17:02    Рубрика:  Общество  Культура  Туризм  
  • Предметы XV века найдены в Вологде в результате археологических раскопок

  • Археологические раскопки на улице Бурмагиных Археологические раскопки на улице Бурмагиных
    Увеличить изображение

    На улице Бурмагиных, севернее Хрулева ручья, в охранной зоне Вологодского городища (объект археологического наследия федерального значения) завершился комплекс археологических работ на месте будущей новостройки.

    Застройщик данного земельного участка летом 2010 года обратился в Департамент культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области с просьбой разрешить проведение археологических изысканий. Раскопки проводились археологами Н.Б. Васильевой и Л.В. Андриановой с участием студентов педагогического и технического университетов, а также учащихся нескольких вологодских школ.

    В результате археологических изысканий выявлены факты освоения данной части города предположительно в период с XV по XVIII вв. Застройка улицы представляла собой отдельно стоящие усадьбы с хозяйственными дворами и земельными участками. Найдено несколько интересных предметов, самый ранний из которых датируется XV веком.

    Археологами обнаружены обломки глиняных игрушек, костяные коньки, железные ножи, замки, подковки, железный наконечник стрелы. Наибольший интерес вызывает находка круглого в сечении четырехсантиметрового равностороннего нательного креста из белого камня, концы которого имеют окраску. По словам Н.Б. Васильевой, артефакты такого рода встречаются на территории города Вологды впервые.

    В ближайшее время археологи будут проводить камеральную обработку собранного материала и подготовку к передаче исторических экспонатов на хранение в Вологодский государственный музей-заповедник.

По информации пресс-службы Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх