Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 30.09.2010 13:49    Рубрика:  Культура  Туризм  
  • Целевая программа по сохранению объектов культурного наследия принята в Вологде

  • Благовещенская, 20 Благовещенская, 20
    Увеличить изображение

    Новая городская целевая программа разработана Управлением культуры и историко-культурного наследия Администрации города Вологды совместно с Департаментом градостроительства Администрации города Вологды. Она включает в себя целый комплекс мероприятий по реставрации и восстановлению культурных объектов в областной столице.

    Программа рассчитана на срок с 2011 по 2020 годы. За это время планируется провести комплексную реставрацию объектов культурного наследия города, а также профилактические и поддерживающие ремонты памятников культуры. Из 70 историко-культурных объектов, которые находятся в муниципальной собственности, 18 в аварийном состоянии, 40 требуют капитального ремонта, и лишь 13 зданий находятся в хорошем состоянии.

    Программа «Сохранение объектов культурного наследия на территории муниципального образования «Город Вологда», находящихся в муниципальной собственности, на 2011-2020 годы» содействует решению следующих задач:

    • развитие туризма,
    • формирование комплексов исторической застройки,
    • создание привлекательного имиджа города как культурной столицы Русского Севера,
    • обеспечение доступа граждан к объектам культурного наследия,
    • улучшение качества жизни людей, проживающих в зданиях, являющихся объектами культурного наследия.

    Всего на реализацию программы планируется потратить порядка 350 миллионов рублей, в том числе около 180 миллионов из городского бюджета и средства привлеченных инвесторов.

    Среди ценных памятников, которые подлежат ремонту, - уникальные здания конца XVIII века, жилые дома XIX века, особняки, торговые дома конца XIX – начала XX веков. Сохранение этих объектов является важной задачей, поскольку памятники истории и культуры - это материальное воплощение нашего прошлого. Вологда – один из древнейших городов России, и памятники, расположенные на ее территории, являются важной частью культурного достояния Российской Федерации.

Мария Суворова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх