Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 01.10.2010 17:16    Рубрика:  Общество  Здоровый город  
  • Улучшить демографическую ситуацию – главная цель национального проекта «Здоровье»

  • Мероприятия, которые проводятся в Вологде в рамках федерального проекта, нацелены на улучшение качества и доступности оказания медицинской помощи, совершенствование работы первичного звена, снижение смертности и заболеваемости населения, повышение уровня квалификации медиков.

    Важное направление в реализации национального проекта – демографическая политика, охрана материнства и детства. Стимулировать медицинских работников на более качественное исполнение обязанностей позволяет выдача родовых сертификатов.

    В этом году учреждениями родовспоможения приобретено медицинского оборудования более чем на полтора миллиона рублей, что составляет 10% от израсходованных средств за аналогичный период 2009 года. В том числе приобреталось лабораторное оборудование, мелкий инструментарий.

    В 2010 году в городе родилось 2235 малышей, что на 10 детей больше, чем за аналогичный период 2009 года. Все новорожденные обследованы на наследственные заболевания, при этом не выявлено ни одного случая.

    Благодаря программе профилактического наблюдения ребенка первого года жизни повысилась доступность оказания медицинской помощи узкими специалистами. Почти 98% малышей прошли ультразвуковое обследование. Эта методика позволяет выделить группу риска, провести раннюю диагностику и лечебные мероприятия.

    Важное направление нацпроекта «Здоровье» - диспансеризация работающих граждан. В этом году ее уже прошли более 4000 вологжан, а это почти 57% от запланированного.

    Продолжается иммунизация против вирусного гепатита В, полиомиелита, кори. Для проведения дополнительной иммунизации населения за счет средств Федерального бюджета было приобретено препаратов почти на 5 миллионов рублей.

    Помимо участия в федеральных и областных программах в области здравоохранения в Вологде проводятся мероприятия на городском уровне.

    «В частности, один из приоритетов в работе городских властей сегодня – это борьба со смертностью от так называемых управляемых причин, - пояснил начальник Управления здравоохранения Вологды Юрий Сапожников. – Причиной порядка 57% смертей в Вологде являются сердечно-сосудистые заболевания. В настоящее время на базе Первой городской больницы создается центр сердечно-сосудистой хирургии. За счет средств городского бюджета приобретен нейрохирургический эндоскоп стоимостью 5 миллионов рублей. Он позволит снизить смертность при операциях на головном мозге. В четвертом квартале 2010 года будет установлен новый ангиограф, который позволит замкнуть весь цикл оказания эффективной неотложной помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями».

    В целом, по мнению Юрия Сапожникова, реализация национального проекта «Здоровье» на территории Вологды позволила изменить в лучшую сторону ситуацию с выявлением заболеваний, создать колоссальную иммунную прослойку среди населения, увеличить процент здоровых детей, появляющихся на свет.

    Продолжение такой политики в системе здравоохранения на всех уровнях позволит кардинально изменить демографическую ситуацию в Вологде, Вологодской области и всей России.

Анна Шевелева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх