В Вологодский государственный музей-заповедник из Москвы возвращены 22 графических произведения, отреставрированные специалистами Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И.Э. Грабаря.
Несмотря на большой пожар, случившийся в центре 15 июля 2010 года, реставрация других музейных предметов Вологодчины продолжается. Напомним, что на момент пожара в крупнейшем реставрационном центре страны находилось 49 музейных предметов из музеев Вологды, Череповца, Тотьмы и Устья-Кубенского: иконы, сень Царских врат Спасо-Прилуцкого монастыря, археологические предметы из кожи, гравюры, произведения масляной живописи, предметы мебели.
Из официальной информации ВХНРЦ, полученной Департаментом культуры и охраны объектов культурного наследия области 28 сентября, 48 единиц хранения не пострадали от пожара. Состояние их сохранности удовлетворительное. А вот состояние деревянной резной сени Царских врат Спасо-Прилуцкого монастыря (XVII век) требует проведения консервационно-реставрационных работ.
Всего в день возгорания в фондохранилище Центра находилось 1295 предметов, принятых от российских музеев.
Справка:
Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени академика И.Э. Грабаря, созданный в 1918 году, является ведущим учреждением страны, осуществляющим реставрацию культурных и исторических ценностей.
За время работы центра музеи Вологодской области постоянно получали и получают высокопрофессиональную помощь специалистов-реставраторов в решении одной из самых сложных задач – сохранении унаследованного от предков достояния.
Мария Семакова (по информации Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия области)