Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 05.10.2010 12:06    Рубрика:  Общество  Спорт  Фоторепортажи  
  • «Быстрый прорыв»

  • Тренер «ЧЕВАКАТЫ» Татьяна Карамышева представила на суд вологжан свой литературный дебют.

    США, Северная Корея, Канада, Майдера, Италия… 135 страниц впечатлений о поездках на международные соревнования и жизни за границей. Об этом и многом другом вологжане узнают из книги под названием «Быстрый прорыв», в жанре путевых заметок. Ее автором стала Татьяна Карамышева - главный тренер женской баскетбольной команды суперлиги «Вологда-Чеваката».

    Презентация книги состоялась 4 октября в СКК «Спектр». На пресс-конференции, помимо автора, присутствовали Ольга Кузнецова и Зоя Тутуева, чемпионки мира по макси-баскетболу, ученицы Татьяны Карамышевой.

    По словам автора, все «мысли по поводу» записывались в специальный ежедневник с красной обложкой («Чтобы нигде не забыть», - признается Татьяна Николаевна). С каждой поездкой записей становилось все больше и больше. Именно поэтому и родилась мысль создать из впечатлений путевые заметки в формате книги. Ведь каждая страна – это новое открытие.

    «Массовый спорт в Америке просто поразил меня. – рассказала Татьяна Карамышева. - В школах после занятий вместе с детьми спортом занимаются учителя всех предметов. Они создают детские команды и тренируют их не ради заработка. Со своими командами стремятся к победам в многочисленных турнирах. Так рождаются профессиональные спортсмены».

    «По прочтении книги отношение к ней было неоднозначное. Кто-то плакал, кто-то смеялся, – вспоминает Татьяна Николаевна. - Действительно, сама жизнь в советские времена, а тем более поездки за границу в это время до сих пор и у меня самой вызывают различные эмоции».

    «… очереди в Америке значительно отличаются от наших, отечественных. Наши граждане занимают их сразу в нескольких местах и мечутся туда-сюда, в надежде успеть «и за Мопассаном, и за кримпленом». В Америке, если сделаешь хотя бы шаг в сторону, тебе скажут примерно так: «Вас здесь не стояло», - рассказывается во 2 главе книги.

    «Я не случайно назвала книгу «Быстрый прорыв». Так в баскетболе называется особый тактический ход, когда на первых минутах игры команда оказывается на поле противника и начинает резкую атаку. Так должно быть и в жизни. Нельзя упускать время, – отметила Татьяна Карамышева. - У каждого есть выбор – жить или бесконечно готовиться к жизни. Хочется жить интересно, причем не завтра, а сегодня. Я за постоянное творчество, раскрытие собственного потенциала и быстрый прорыв в спорте и жизни».

    Стоит отметить, что книга проиллюстрирована фотографиями из личного архива автора. На них – родители Татьяны Николаевны, ее ученики, а также известные личности с мировым именем.

    Всем журналистам, присутствовавшим на пресс-конференции, Татьяна Карамышева лично подписала и презентовала свой творческий литературный дебют.

    Добавим, тираж издания совсем невелик – всего 500 экземпляров. Но часть из них уже ждет своих покупателей на полках книжных магазинов Вологды.


    Справка:
    Татьяна Карамышева – кандидат педагогических наук, заслуженный тренер РФ, создатель и на протяжении 10 лет главный тренер женской баскетбольной команды суперлиги «Чеваката - Вологда», член Общественной палаты Вологодской области, председатель Федерации баскетбола Вологодской области.

Мария Семакова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх