Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 06.10.2010 15:57    Рубрика:  Общество  Культура  Туризм  Фоторепортажи  
  • В Вологде открылась международная научная конференция «Русский Север в истории российско-американских отношений»

  • В мероприятии приняли участие Генеральный консул США в Санкт-Петербурге госпожа Шейла Гуолтни, заместитель Председателя Совета Федерации РФ Юрий Воробьев, Первый заместитель Губернатора области Николай Костыгов, представители Правительства области, Администрации Вологды, Вологодской епархии Русской православной церкви.

    Конференция посвящена 200-летию установления дипломатических отношений между Россией и США и является итоговой в серии научных форумов и юбилейных мероприятий, организуемых на протяжении последних трех лет Генеральным консульством США в Санкт-Петербурге на Северо-Западе России.

    В своем приветственном слове Николай Костыгов отметил, что проведение такого крупного научного форума в Вологде свидетельствует о большой роли нашего региона в развитии российско-американских отношений.

    Действительно, большинство первых жителей Русской Америки составляли выходцы из Вологодской губернии, а знаменитый форт Росс был построен под руководством тотьмича Ивана Кускова. В 1918 году в Вологде размещалось посольство США. В годы Великой Отечественной войны развивалось тесное взаимодействие между двумя странами, в котором Русский Север играл исключительно важную роль.

    Сейчас США – важный экономический партнер Вологодской области, кроме того, в нашем регионе проходят различные культурные мероприятия, призванные укрепить отношения между Россией и США. В частности, этим летом в Вологде прошел фестиваль традиционной американской музыки «Блюграсс».

    По словам сенатора Юрия Воробьева, проведение конференции «Русский Север в истории российско-американских отношений» свидетельствует о понимании важности изучения исторического опыта наших отношений, открывает новые возможности связей между странами.

    «Я уверена, что на конференции будут приведены примеры того, как наши страны сотрудничали. У нас есть различия, время от времени они дают о себе знать, но у нас больше того, что объединяет, чем того, что разъединяет», – сказала в своем приветственном слове Генеральный консул США в Санкт-Петербурге Шейла Гуолтни. Она также передала в дар Правительству области книги, недавно вышедшие в США и посвященные 200-летнему юбилею российско-американских отношений.

    Николай Костыгов зачитал собравшимся приветственную телеграмму от путешественника Федора Конюхова.

    Конференция проводится при участии и содействии Генерального консульства США в Санкт-Петербурге, Правительства Вологодской области, Департамента образования Вологодской области, Вологодского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество». В числе участников конференции – крупные исследователи из США, Санкт-Петербурга, Москвы, Архангельска, Вологды, Великого Устюга, Вятки, Рязани, Сыктывкара, Тотьмы, Череповца и других российских городов.

    В ходе конференции планируется обсуждение актуальных вопросов истории российско-американских отношений, произойдет важный обмен опытом между исследователями, занимающимися данной проблематикой. Она будет способствовать расширению возможностей для сотрудничества Вологды с культурными, образовательными, просветительскими, научными центрами России и США.

По информации пресс-службы Правительства Вологодской области

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх