Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 06.10.2010 17:30    Рубрика:  Экономика  Общество  Туризм  Фоторепортажи  
  • «Вологодская слобода» готовится к открытию

  • Выставка-ярмарка малоэтажного домостроения «Вологодская слобода» откроется в областном центре 16 октября на площадке по Пречистенской набережной вблизи моста 800-летия. Ее главная цель - создать условия для развития малого и среднего предпринимательства в сфере малоэтажного строительства и поддержать местных производителей.

    «Дерево как никогда актуально в 21 веке. Древесина – чистый природный материал – и в этом ее главное преимущество в сравнении с камнем и бетоном, - считает исполнительный директор вологодского предприятия по производству домов из цилиндрованного бревна Сергей Плотников. – Сегодня деревянные дома пользуются популярностью, но, к сожалению, в основном они уходят в Москву и другие регионы. Думаю, выставка-ярмарка «Вологодская слобода» пробудит интерес и у жителей нашего города и области».

    В настоящее время на площадке, где развернется «Вологодская слобода», возводятся 4 экспоната. С ними вологжане смогут ознакомиться в день открытия выставки. А в течение года, во время проведения выставки (до 30 сентября 2011 года), их количество значительно увеличится. Причем это не только жилые дома, но и бани, беседки, колодцы и даже скамейки. Здесь же можно будет узнать, что такое «Умный дом» и «Экономный дом», при строительстве которых используются современные энергосберегающие технологии.

    Ярмарка преподнесет сюрпризы и для юных вологжан – это новая детская площадка и Сказочный дом Деда Мороза, который будет построен к Новому году.

    «Вологодская слобода» объединит не только предприятия, специализирующиеся на строительстве деревянных сооружений, но и профессионалов в сфере ландшафтного дизайна и благоустройства, производителей строительного материала и мастеров народных промыслов из разных городов и районов области.

    Часть площади в домах-экспонатах займут экспозиции сельских поселений, участвующих в областном проекте «Развитие социального потенциала сельских поселений». Это «Музей валенка» и «Музей Самовара» села Новленское Вологодского района, «Мастерская народных ремесел» деревни Сметанино Верховажского района, «Музей кузнецкого ремесла» деревни Ванское Устюженского района и многое другое.

    В настоящее время Администрация города совместно с некоммерческой организацией «Ассоциация деревянного домостроения Вологодской области» прорабатывает вопросы организации выставки-ярмарки.

    «Такая масштабная ярмарка проводится в Вологде впервые. Важно то, что она объединяет интересы производителей, вологжан, областной и городской власти, – пояснил главный специалист Департамента экономического развития Вологды Николай Задворный. - Это прежде всего поддержка местных производителей. Во время работы «Вологодской слободы» состоятся деловые встречи, переговоры и семинары. Жители нашего города и области смогут ознакомиться и приобрести продукцию вологодских производителей. Кроме того, будет благоустроена территория набережной. Сейчас городские службы расчищают ее от зарослей кустарников, проводится подсыпка землей и песком».

    День открытия выставки обещает быть праздничным. Выступления творческих коллективов и аромат свежей древесины не оставит равнодушным ни одного посетителя «Вологодской слободы».

Анна Шевелева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх