Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 07.10.2010 11:16    Рубрика:  Общество  Культура  
  • Роман вологодской писательницы попал в шорт-лист премии «Русский Букер – 2010»

  • Изображение с сайта rus.ruvr.ru Изображение с сайта rus.ruvr.ru
    Увеличить изображение

    6 октября жюри литературной премии «Русский Букер» огласило так называемый «шорт-лист» или «короткий список» произведений, составивших шестерку финалистов премии 2010 года за лучший роман на русском языке. В число финалистов вошел роман вологодской писательницы Елены Колядиной «Цветочный крест», который был полностью опубликован в журнале «Вологодская литература» в 2009 году (№ 7).

    Как сообщается на сайте премии «Русский Букер», в 2010 году для участия в конкурсе было номинировано 95 произведений. Из них допущено – 24. В процессе выдвижения номинантов приняли участие 47 издательств, 9 журналов, 4 университета и 11 библиотек. Попасть в шорт-лист было крайне сложно. В длинном списке премии были такие известные писатели, как Тимур Кибиров, Дина Рубина, Виктор Пелевин.

    Лауреата конкурса выберет компетентное жюри во главе с прозаиком Русланом Киреевым. Также в состав жюри вошли критики Марина Абашева (Пермь) и Мария Ремизова, прозаик Валерий Попов (Санкт-Петербург), режиссер и сценарист Вадим Абдрашитов. В этом году премия будет присуждена в 19-й раз. Имя победителя объявят 2 декабря 2010 года.

    Напомним, что вологжане уже не первый раз попадают в число финалистов «Русского Букера». В 2008 году роман «Графоманка» Галины Щекиной также попал в короткий список, а писательница стала финалистом премии.

Мария Суворова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх