Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 08.10.2010 12:02    Рубрика:  Общество  Культура  Фоторепортажи  
  • Поэзия «Воймеги» в Вологодском кремле

  • Алексей Коровин, Лета Югай, Ната Сучкова Алексей Коровин, Лета Югай, Ната Сучкова
    Увеличить изображение

    «Обычно на поэтических вечерах в Москве бывает человек 20-25, не больше…» - удивленно заметил главный редактор журнала «Новый мир» Андрей Василевский, когда в Белом зале Юго-западной башни кремля не осталось свободных мест, и людям пришлось стоять между рядами. На встречу с авторами московского издательства «Воймега», которая состоялась 7 октября, собралось более 150 человек. Вологодские литераторы, журналисты, студенты, читатели и просто интересующиеся поэзией вологжане пришли на поэтический вечер в рамках мероприятия под названием «Дни Воймеги в Вологде».

    Главный редактор московского издательского проекта «Воймега» Александр Переверзин рассказал о своей деятельности и представил книги, которые появились в разных сериях проекта. Главная особенность издательства заключается в том, что оно специализируется на выпуске поэтических книг. Среди авторов «Воймеги» - две вологодские поэтессы. Это Лета Югай и Ната Сучкова – выпускницы Литературного института имени М. Горького в Москве. У каждой из них свой поэтический стиль и художественный язык. И именно в этом заинтересовано издательство – публиковать не всех, не многих, а только избранных. В числе них – Андрей Василевский. В Вологду он приехал не только как главный редактор литературного журнала «Новый мир», но и как автор собственной книги «Еще стихи». Презентация нового сборника совсем недавно состоялась в Москве, а теперь – в нашем городе. В течение часа три автора – три поэта - читали свои стихи. А Лета Югай – прекрасный художник - также представила зрителям стихоклип на стихи Александра Переверзина со своими рисунками. Летом вологодская поэтесса стала победителем на конкурсе стихоклипов в Иркутске.

    Для многих долго оставалось загадкой, откуда взялось такое название – «Воймега»? Секрет раскрыл главный редактор. «Название «Воймега» - это гидроним, так называется река, которая протекает на моей родине», - объяснил Александр Переверзин.

    Также во встрече принял участие Алексей Коровин – меценат, ценитель поэзии, один из организаторов «Дней Воймеги». Во многом благодаря ему встреча состоялась, и вологжане смогли познакомиться не только с творчеством вологодских авторов, но и с московскими литераторами.

Мария Суворова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх