Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 11.10.2010 19:14    Рубрика:  Общество  Культура  Фоторепортажи  
  • «Казуистика» Александра Капченко

  • Его картины так же смешны, как и печальны. В любой работе словно разыгрывается трагикомедия. Мазки художника ложатся спонтанно – лучше работать экспрессивно, нежели думать над каждым движением. Тем не менее, мастер старается придерживаться фирменного почерка как в технике, так и в сюжетах. В вологодском музее «Мир забытых вещей» открылась выставка Александра Капченко.

    «Я прислан на эту планету… Ах, зачем это я?.. (раздумье)... Задача моего творчества, для чего я, собственно, и прислан (смешок), чтобы ввести в заблуждение зрителя. Хотя бы частично», - шутит Капченко или говорит серьезно - не сразу поймешь. Александр – специалист по стёбу, словесному и художественному. На вопрос: «Где учились живописи?» - художник отвечает: «Дома. Заочно. У всех художников мирового уровня».

    Последнее безумие Капченко – «Штопор в бутылке». Уже на выставке полотно оказалось завершением целого триптиха «Что делать?». Искать смысл в собственных картинах после написания – своеобразная игра. К примеру, полотно «Улитка и скрипка» изначально было задумано как достаточно банальный сюжет – в улитке грифа музыкального инструмента моллюск увидел своего собрата. При ближайшем рассмотрении Александр Капченко понял – поднял проблему одиночества.

    Нечто в работах А.Капченко неуловимо напоминает Д.Хармса. «Хармс гнёт ту же линию, что и я», - цитата из беседы с художником. «Все мое творчество – результат искаженного восприятия реальности, с которым не так-то просто жить среди рядовых граждан», - говорит Александр.

    В грядущем ноябре художнику исполнится 34: «Я не считаю себя взрослым. Никак не могу повзрослеть. Ни к чему…».

    Выставка «Казуистика» Александра Капченко в музее «Мир забытых вещей» будет работать до 7 ноября.

Людмила Федотова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх