Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 12.10.2010 15:28    Рубрика:  Общество  Видеоновости  Культура  Туризм  Фоторепортажи  
  • «Лучший резной палисад» - на улице Баранковской. Таковы итоги городского конкурса.

  • «Лучший резной палисад» - на улице Баранковской «Лучший резной палисад» - на улице Баранковской
    Увеличить изображение

    Выиграть конкурс на лучший резной палисад и возродить вологодский бренд - в течение месяца этой возможностью воспользовались 15 коллективов, инициативных групп и просто умельцев.

    Победителем стала Ангелина Величутина, сохранившая дело мужа. Мастера, который создал уникальные резные кружева по улице Баранковской. Альберта Величутина давно нет с нами, но вот уже 10 лет мимо его дома не проходят и не проезжают без замирания сердца.

    «Работу моего мужа отличает аккуратность и художественность. Мы вместе с детьми и внуками бережем его творчество - летом и зимой подкрашиваем, ремонтируем, убираем снег. За 10 лет палисад нисколько не изменился – все, как задумал мастер. Даже из-за границы приезжают на него посмотреть. А один случай я никогда не забуду, - признается Ангелина Величутина. - Как-то мимо нашего дома проходил мужчина. Остановился, долго смотрел, перекрестил дом и пошел дальше. Это меня очень поразило. Люди ценят труд моего мужа. И дальше мы будем хранить нашу красоту - нашу память».

    Экспертное жюри оценивало палисады по нескольким критериям.

    «В первую очередь палисадник должен соответствовать архитектурному облику дома, во вторых оценивалось его исполнение - качество работы, «рука мастера». И вот, первый приз и показывает высокую степень мастерства, проработку деталей. Также оценивалось общее впечатление палисадника, особенности окружающего пространства, фитодизайн», - пояснил заместитель начальника Управления архитектуры и градостроительства Вологды Юрий Блохин.

    Всего разыграны три призовых места. Первое присуждено резному палисаду по улице Баранковской, второе - палисаднику на Кремлевской площади, 8, и третье - резному ограждению филиала музея «Дом купца Самарина».

    Призовой фонд сформирован при помощи одной из строительных фирм города. Победителям вручены подарочные сертификаты на суммы 25 тысяч рублей, 15 тысяч и 10 тысяч рублей на покупку бытовой техники в крупной торговой сети.

    Конкурс «Лучший резной палисад» - это отправная точка в большом начинании – сделать популярным вологодский бренд не только благодаря песне.

    «Инициатива городской Администрации придать Вологде знаменитый исторический облик родилась еще перед днем города. Тогда при помощи частных лиц и организаций были отреставрированы 7 палисадников и предложено вологжанам продолжить это дело. Думаю, в перспективе мы реализуем еще более масштабные проекты», - подытожил начальник Департамента градостроительства города Вологды Илья Самарин.

  • Выиграть конкурс на лучший резной палисад и возродить вологодский бренд - в течение месяца этой возможностью воспользовались 15 коллективов, инициативных групп и просто умельцев. Победителем стала Ангелина Величутина, сохранившая дело мужа. Мастера, который создал уникальные резные кружева по улице Баранковской.

Анна Шевелева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх