Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 12.10.2010 16:49    Рубрика:  Общество  Культура  
  • Антона Чехова вспоминают в Вологде

  • Антон Павлович Чехов. Изображение с сайта demiart.ru Антон Павлович Чехов. Изображение с сайта demiart.ru
    Увеличить изображение

    Межрегиональное киномероприятие «Ретроспективные показы экранизаций произведений А.П. Чехова» пройдет в Вологде 13 октября. Оно посвящается предстоящему празднованию 150-летия со дня рождения писателя.

    Юбилей Антона Павловича - яркое, неординарное событие в культурной и общественной жизни страны, прекрасный повод вновь обратиться к бесценному литературному и драматургическому наследию нашего выдающегося соотечественника.

    Открытие чеховской ретроспективы на Вологодчине состоится 13 октября 2010 года в 11.00 в кинотеатре «Салют». По информации Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области, зрителей ждёт встреча с заслуженной артисткой России Светланой Тома и кинопоказ художественного фильма «Цветы запоздалые».

    В 12.30 в кинозале ГУК «Вологодский областной киновидеопрокат» (ул. Гагарина, 6-а) состоится открытие областной чеховской кинонедели.

    В Череповце в этот же день в Доме музыки и кино пройдет творческий вечер Светланы Тома. Он завершится демонстрацией кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь».

    Организаторами мероприятий являются Департамент культуры и охраны объектов культурного наследия, ГУК «Вологодский областной киновидеопрокат».


    Справка:
    Светлана Андреевна Тома (настоящая фамилия Фомичёва) родилась 24 мая 1947 года, Кишинёв, Молдавия) – актриса, заслуженная артистка Молдавской ССР (1979), заслуженная артистка России (2001). Мать актрисы Ирины Лачиной.

    Артистический псевдоним Тома обыкновенно произносится с ударением на первом слоге. Сама актриса, однако, указывает, что исходно Тома́ (с ударением на втором слоге) была фамилией её прабабушки по материнской линии, французского происхождения.

    Светлана Тома окончила актёрский факультет – целевой курс ЛГИТМика. Диплом – Кишиневский институт искусств им. Музическу. Снималась во многих фильмах молдавского, в дальнейшем российского режиссёра Эмиля Лотяну. Известные фильмы – «Красные поляны» (1965), «Лэутары» (1972), «Табор уходит в небо» (1976) (роль цыганки Рады), «Анна Павлова» (1983). Снималась у других известных режиссёров: В. Я. Венгеров – «Живой труп» (1969), Я. Фрид – «Благочестивая Марта» (1982), П. Чухрай – «Люди в океане» (1979), В. Басов – «Семь криков в океане» (1981), В. Ахадов – «Семейные дела Гаюровых» (1974), Р. Ибрагимбеков – «Соло для баритона с оркестром» (1977) и др.

    В 1999 году вместе с другими известными артистами приняла участие в проекте Виктора Мережко и композитора Евгения Бедненко "Поют звёзды театра и кино", где с успехом выступила как исполнительница песен ретро. Итогом проекта стали концерты и музыкальный диск, выпущенный в США и продублированный "Радио МПС".

    Снялась в более чем 40 фильмах, самыми популярными из которых стали: «Кранные поляны» (1966), «Табор уходит в небо» (1976), «Мой ласковый и нежный зверь» (1978), «Благочестивая Марта» (1980), «Капитан Фракасс» (1984), «Анна Павлова» (1983-1986), в сериалах «Бедная Настя» (2003) и других.

     

Мария Семакова (по информации Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области)

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх