Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 14.10.2010 09:35    Рубрика:  Общество  Здоровый город  
  • Российские власти намерены всерьез бороться с табакокурением

  • Изображение с сайта images.izvestia.ru Изображение с сайта images.izvestia.ru
    Увеличить изображение

    Премьер-министр РФ Владимир Путин утвердил национальную антитабачную концепцию, согласно которой количество курящих россиян должно быть сокращено с 40 до 25% населения страны к 2015 г.

    После утверждения Государственной Думой этот документ станет основой для законопроектов, цель которых - ввести серьезные запреты на курение табака. По словам главы Минздравсоцразвития РФ Татьяны Голиковой, из-за болезней, связанных с курением, умирают около 17% россиян.

    Как и во всей России, многие вологжане не отказывают себе в удовольствии покурить табак. В 2009 году сотрудники Вологодского областного центра медицинской профилактики провели исследование курильщиков. Как рассказала сотрудник центра Анна Курманова, «Распространённость курения среди взрослого населения области составляет 31%, в том числе среди мужчин - 54%, среди женщин – 8,9%. Средний уровень распространённости табакокурения среди школьников 9-11 классов в области уверенно держится на уровне 26 %».

    Сейчас в России самая низкая стоимость сигарет, поэтому антитабачная стратегия предполагает существенное ускорение роста табачных акцизов. Предполагается, что самые дешевые сигареты не должны стоить дешевле 2 долларов.

    В концепции оговаривается и изменение в дизайне сигаретных пачек. Так, помимо уже привычных для россиян крупных надписей на пачках о последствиях курения для производителей сделают обязательным условием размещение фотографий и рисунков разрушенных курением органов человека.

    - Этот метод как нельзя лучше отражает негативные и даже опасные для здоровья последствия табакокурения. Психологическое воздействие в данном случае себя оправдает полностью, – считает Анна Курманова.

    Значительное место в документе уделено профилактике курения среди подростков. В частности, может быть введен запрет на изготовление и продажу жевательных резинок и игрушек в форме сигарет, продажу сигарет и кальянов на дискотеках и в кафе.

    Особого внимания заслуживает пункт концепции, согласно которому продажа табака может осуществляться только в торговых точках, исключающих доступ к ним несовершеннолетних. Это фактически означает запрет продаж в ларьках, небольших магазинах и на прочих предприятиях розницы, которые не имеют возможности оборудовать отдельный торговый зал.

Мария Семакова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх