Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 14.10.2010 11:26    Рубрика:  Общество  Здоровый город  
  • 60 жизненно важных лекарств - в каждой аптеке

  • Аптека. Фото с сайта vmnews.ru Аптека. Фото с сайта vmnews.ru
    Увеличить изображение

    Новый перечень обязательных лекарственных средств утвердило Министерство здравоохранения и социального развития РФ. Теперь в каждой аптеке должен быть минимальный набор препаратов. Обновленный перечень гораздо меньше предыдущего – вместо 160 наименований всего 60. Это жизненно важные лекарственные средства, часть которых входит в льготный список, а также противовирусные и антигистаминные лекарства, которые используются в амбулаторной практике.

    Не вошли в число обязательных препараты, у которых закончилась регистрация, те, что не производятся в России, а также ряд сильнодействующих наркотических и психотропных лекарственных средств. Однако, если вы обратились в аптеку и нужного вам лекарства не оказалось, то в соответствии с новым приказом в течение пяти дней препарат должен быть доставлен.

    Как сообщается на официальном сайте Минздравсоцразвития, проект перечня до утверждения был вынесен для общественного обсуждения. Представители фармпроизводителей, клинических фармакологов, руководителей медицинских учреждений, общественных организаций и руководителей региональных органов управления здравоохранением, а также граждане могли высказать свои пожелания. Новый перечень составлялся с учетом этих требований.

    Отметим, что минимальный ассортимент лекарств пересматривается раз в пять лет. До этого жизненно важные лекарства поставлялись в аптеки по перечню 2005 года.

Мария Суворова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх