Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 14.10.2010 17:37    Рубрика:  Экономика  Общество  Образование  
  • Кто ищет - обязательно найдет

  • В Центр занятости населения города Вологды обратилось около 800 выпускников учебных заведений В Центр занятости населения города Вологды обратилось около 800 выпускников учебных заведений
    Увеличить изображение

    В 2010 году за предоставлением государственных услуг по трудоустройству в Центр занятости населения города Вологды обратилось около 800 выпускников учебных заведений. Половина обратившихся – с высшим профессиональным образованием. Существующий в городе дисбаланс, когда 80% вакансий для выпускников рассчитаны на специалистов инженерно-технического профиля, но при этом 75% вузовских выпускников – гуманитарии, сильно осложняет поиски работы.

    «Кто ищет - обязательно найдет», - считают в Центре занятости и предлагают молодым людям подыскать приемлемый вариант из имеющегося банка вакансий или пройти стажировку.

    Как сообщила начальник отдела маркетинга и связей с работодателями Ирина Андрюшинина, октябрьскую ярмарку вакансий промышленных предприятий посетило более 300 человек. Более 100 из них заполнили анкеты работодателей и оставили свои резюме. Вакансии предложили такие крупные предприятия, как Вологодский подшипниковый завод, Вологодский завод строительных конструкций и дорожных машин, «Транс-Альфа Электро», Вологодский вагоноремонтный завод и другие. Всего более 450 вакансий.

    В Центре трудоустройства стараются помочь всем. Как рассказала начальник отдела маркетинга Наталья Хватова, после консультаций со специалистами 2% молодых людей решили заняться предпринимательской деятельностью, открыли свое дело, 76% приняли участие в программе стажировок для выпускников. Еще 3% выпускников были направлены на переобучение и получат востребованную специальность. Однако 19% пока не смогли трудоустроиться и находятся в активном поиске работы. 

    Картина трудоустройства молодых «гуманитариев» несколько иная. 65% выпускников смогли самостоятельно устроиться на работу 5% приняли участие в программах стажировки. Количество не нашедших работу по данным Центра содействия трудоустройству ВГПУ составило не более 4% всех окончивших вуз в этом году. Часть выпускников продолжает обучение в аспирантуре, получает второе высшее образование. Также 7% выпускников отправились на военную службу.

    «Мы получаем данные о трудоустройстве выпускников от каждого факультета. Сложность устройства наших выпускников в том, что широкий гуманитарный профиль позволяет, с одной стороны, найти работу в различных сферах деятельности, с другой стороны, это не всегда то, что хотелось бы вчерашнему студенту, - прокомментировала начальник Центра содействия трудоустройству ВГПУ Татьяна Шишигина. – более того, не все наши выпускники остаются в Вологде по окончании вуза. Часть из них находит работу в других городах».

Мария Суворова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх