В 2010 году за предоставлением государственных услуг по трудоустройству в Центр занятости населения города Вологды обратилось около 800 выпускников учебных заведений. Половина обратившихся – с высшим профессиональным образованием. Существующий в городе дисбаланс, когда 80% вакансий для выпускников рассчитаны на специалистов инженерно-технического профиля, но при этом 75% вузовских выпускников – гуманитарии, сильно осложняет поиски работы.
«Кто ищет - обязательно найдет», - считают в Центре занятости и предлагают молодым людям подыскать приемлемый вариант из имеющегося банка вакансий или пройти стажировку.
Как сообщила начальник отдела маркетинга и связей с работодателями Ирина Андрюшинина, октябрьскую ярмарку вакансий промышленных предприятий посетило более 300 человек. Более 100 из них заполнили анкеты работодателей и оставили свои резюме. Вакансии предложили такие крупные предприятия, как Вологодский подшипниковый завод, Вологодский завод строительных конструкций и дорожных машин, «Транс-Альфа Электро», Вологодский вагоноремонтный завод и другие. Всего более 450 вакансий.
В Центре трудоустройства стараются помочь всем. Как рассказала начальник отдела маркетинга Наталья Хватова, после консультаций со специалистами 2% молодых людей решили заняться предпринимательской деятельностью, открыли свое дело, 76% приняли участие в программе стажировок для выпускников. Еще 3% выпускников были направлены на переобучение и получат востребованную специальность. Однако 19% пока не смогли трудоустроиться и находятся в активном поиске работы.
Картина трудоустройства молодых «гуманитариев» несколько иная. 65% выпускников смогли самостоятельно устроиться на работу 5% приняли участие в программах стажировки. Количество не нашедших работу по данным Центра содействия трудоустройству ВГПУ составило не более 4% всех окончивших вуз в этом году. Часть выпускников продолжает обучение в аспирантуре, получает второе высшее образование. Также 7% выпускников отправились на военную службу.
«Мы получаем данные о трудоустройстве выпускников от каждого факультета. Сложность устройства наших выпускников в том, что широкий гуманитарный профиль позволяет, с одной стороны, найти работу в различных сферах деятельности, с другой стороны, это не всегда то, что хотелось бы вчерашнему студенту, - прокомментировала начальник Центра содействия трудоустройству ВГПУ Татьяна Шишигина. – более того, не все наши выпускники остаются в Вологде по окончании вуза. Часть из них находит работу в других городах».
Мария Суворова