Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 26.10.2010 17:51    Рубрика:  Общество  
  • Под защитой профессионалов

  • Недостроенный дом по улице Трактористов, 5 Недостроенный дом по улице Трактористов, 5
    Увеличить изображение

    По предложению городских властей, к решению проблемы дольщиков недостроенного дома по улице Трактористов подключились вологодские адвокаты.

    Свои услуги по оказанию юридической помощи ТСЖ Новгородская-Трактористов на безвозмездной основе согласился предоставить председатель вологодской коллегии адвокатов «Защита» Владимир Лютиков.

    По словам Владимира Алексеевича, в ближайшее время будет составлен график мероприятий, по которому последовательно станут решаться вопросы, связанные с недостроенным домом.

    Напомним, дом на улице Трактористов в 2006 году начало возводить ООО «Управление капитального строительства», не имея главного документа - разрешения на строительство. Очень скоро стройка замерла, хотя руководство ООО «УКС» продолжало продавать квартиры в недостроенном доме. В январе 2010 года решением арбитражного суда строительная фирма была признана банкротом. Еще через пару месяцев силовики возбудили против директора компании Александра Тимофеева уголовное дело, а нынешним летом главный фигурант «ударился в бега». По официальным данным, без квартир остались около 200 дольщиков.

    Как считает адвокат, сейчас первоочередная задача – сформировать объект, который должен в себя включать незавершенный строительством жилой дом и земельный участок.

    Несмотря на то, что часть участка продана арбитражным управляющим одному из крупнейших кредиторов – Промэнергобанку, еще есть возможность оспорить эту сделку в суде. Владимир Алексеевич уже помог собственникам квартир составить исковое заявление.

    «Нам необходимо сохранить недостроенный комплекс вместе с земельными участками, - пояснил Владимир Лютиков. – Дальше будем получать разрешение на строительство. Сейчас очень важно, что этой проблеме уделяют пристальное внимание городские и областные власти».

    Впрочем, как считает адвокат, дольщикам самим нужно сформировать четкую позицию внутри своего товарищества. «Им все вопросы необходимо решать сообща, - уверен Лютиков. – Если они не сгруппируются и не пойдут единым фронтом, может получиться, как в басне про лебедя, рака и щуку. Сейчас, со слов председателя ТСЖ, многие дольщики даже не приходят на общие собрания для согласования первоочередных мероприятий, принятых рабочей группой. Люди объясняют свое отсутствие командировками, загруженностью на работе и т.д. Никакие усилия органов власти не помогут, если эти вопросы собственники жилья не будут решать сообща».

Александр Черняткин

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх