Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 27.10.2010 16:17    Рубрика:  Общество  
  • Водная артерия города станет чище и глубже

  • На участке реки Вологды завершился первый этап дноуглубления На участке реки Вологды завершился первый этап дноуглубления
    Увеличить изображение

    Работы по дноуглублению реки Вологды протяженностью четыре километра от дома-музея Петра I до памятника 800-летия города начались в областном центре летом 2010 года. За три месяца – а именно столько времени понадобилось для реализации первого этапа проекта – было очищено и углублено 689 метров реки. На выполнение данного вида работ было выделено 17 млн. рублей. На сегодняшний день эти средства полностью освоены.

    - Работы по дноуглублению реки Вологды входят в масштабный проект по благоустройству центральной части областной столицы, – отметил Николай Майоров, начальник Управления архитектуры и градостроительства ДГ Администрации Вологды. – В ближайшем будущем планируется не только сделать реку судоходной, но и облагородить берега реки, а также набережные.

    Этот проект позволит разрешить как экологическую, так и транспортную проблему на воде, уверен Владимир Валентинович Носков, директор городского центра гражданской защиты.

    - Дноуглубительные работы необходимы для того, чтобы очистить реку. За многие годы в ней накопилось большое количество мусора и ила. Река перестала быть судоходной, – считает Владимир Носков.

    Небольшой экскурс в историю. В XIX и XX веках на бережной Вологды размещались лесобиржы. Именно поэтому во время работ по дноуглублению из реки достали множество древесины.

    Это подтверждается и в хроникальных заметках:

    «Поток автомашин, идущих из Заречья через мост 800-летия Вологды к центру города, устремляется на улицу Менжинского. Это одна из оживленных магистралей областного центра.

    Жил тут ремесленный люд. Большинство занималось отхожими промыслами. Зимой уходили на лесозаготовки, а с наступлением половодья переправляли в город плоты с древесиной. Лес для них был поильцем и кормильцем.

    На набережной размещались склады купца Кускова, здесь громоздились штабеля бочек. Здесь же находилась лесобиржа. Предприимчивые коммерсанты содержали несколько лесопилок, на которых двуручными пилами разделывали бревна на доски», - сообщается на историческом сайте Вологды - www.nason.ru.

    Более 1000 кубов затопленной древесины, множество затонувших лодок и ржавый металлолом, пролежавшие в воде порядка 200 лет, были вывезены на свалку твердых бытовых отходов. Кроме того, каждый день из реки приходилось вычерпывать тонны песка и грунта. Они также вывозились в строго отведенное место, а впоследствии были рекультивированы.

    В целом за 3 месяца работ первого этапа по дноуглублению реки Вологды было вывезено 19500 куб. м. грунта. От мусора удалось очистить 689 метров водной артерии города.

    За качеством проделанных работ по дноуглублению реки следили не только специалисты, но и вологодские рыбаки. Состояние дна они проверили с помощью эхолота и подводной видеокамеры.

    - После очистки в реке остались бревна, проволока и другой мусор. А на дне образовались глубокие ямы, - считает вологжанин Николай Мукин.

    С этим категорически не согласны в Департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Правительства Вологодской области:

    - Это только начало дноуглубительных работ. Проект рассчитан до 2012 года. За это время дно Вологды будет равномерно вычищено, – пояснила Елена Иванова, начальник отдела охраны водных ресурсов и атмосферного воздуха Департамента природных ресурсов.

    - Уже в следующем году планируется освоить 19 млн. рублей для работ на участке от моста 800-летия Вологды до пешеходного моста. Среди основных задач второго этапа – проектирование берегоукрепления реки Вологды и благоустройства набережной заречной стороны, – рассказал Николай Майоров.

    Добавим, Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Вологодской области и рыбинспекция областного центра ограничивают время начала работ по чистке реки. Именно поэтому второй этап дноуглубления начнется лишь с 15 июня 2011 года.

    Помимо работ на реке Вологде, в планах специалистов и дноуглубление 50 метров реки Содемы, – рассказали в Департаменте природных ресурсов.

    В общей сложности на эти цели выделено 120 миллионов рублей из федерального, областного и городского бюджетов. К примеру, «непрофильные работы», включая строительство подъездной дороги, обеспечиваются из городской казны. Из областного бюджета были выделены средства на строительство подъездной дороги к площадкам складирования грунта в районе деревни Баранково.

Мария Семакова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх