Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 27.10.2010 18:15    Рубрика:  Общество  
  • Россия продолжает войну с пиратством в сети интернет

  • Война с Интернет-пиратами. Изображение с сайта vzakone.com.ua Война с Интернет-пиратами. Изображение с сайта vzakone.com.ua
    Увеличить изображение

     Как сообщают «Вести ФМ», Минкомсвязи и Госдума готовят законопроекты о блокировке нелегальных книг, музыки и фильмов в интернете. Цель одна - борьба с распространением пиратского контента в сети. Однако чиновники и депутаты несколько по-разному видят способ этой борьбы.

    Так, в Минкомсвязи считают, что ответственность должны нести те, кто выкладывает нелегальную продукцию в интернет.

    - Правообладатель или тот, кто считает, что его права нарушены, должен напрямую направлять претензию владельцу интернет-ресурса с точным указанием адреса этого контента. И в течение трёх дней контент удаляется. И после этого владелец интернет-ресурса уже не несет ответственности за удаленный контент, - поясняет член рабочей группы по разработке этого документа, вице-президент по правовым вопроса «Мэйл.ру» Максим Бобин.

    Сейчас большинство провайдеров так и поступают, однако вопрос об их ответственности решается в суде. У этого законопроекта есть противники, которые считают, он слишком мягок по отношению к «пиратам», поскольку в течение трех дней нелегальный контент будет находиться в сети в открытом доступе.

    В свою очередь комитет Госдумы по информационной политике сейчас разрабатывает альтернативный законопроект «Об интернете». Этот законопроект разрешает накладывать санкции на поставщиков контента и провайдеров только по решению суда. Этот вариант тоже не устраивает правообладателей - они считают, что вынесение судебных решений будут затягиваться, в результате чего эффективность будет чрезмерно низкой.

    Какой законопроект утвердят в Госдуме, покажет время. В любом случае он автоматически внесет изменения в законы «О СМИ», «О связи», «Об информации», «О защите прав потребителя», в Гражданский кодекс и в Кодекс об административных правонарушениях.

Анна Соколова по информации сайта vesti.ru

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх