Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 03.11.2010 12:23    Рубрика:  Общество  Образование  Культура  
  • Новая редакция Большого толкового словаря русского языка появится в 2011 году

  • Толковый словарь. Изображение с сайта www.richcollection.ru Толковый словарь. Изображение с сайта www.richcollection.ru
    Увеличить изображение

    «Составитель словаря не указчик языку, а служитель, раб его...» - говорил Владимир Даль, составитель одного из крупнейших словарей - "Толкового словаря живого великорусского языка".

    Язык отражает реальность, это живой организм. Появление неологизмов, исчезновение отдельных языковых единиц – совершенно естественные процессы, которые происходят постоянно. Это и является причиной пересмотра и переработки словарей-справочников, объединяющих имеющиеся в языке слова.

    Предыдущая редакция "Большого толкового словаря русского языка" вышла в 1998 году. Тогда же началась работа по подготовке новой редакции. Современный язык включает в себя множество новых слов, кроме того, часть слов сменила значения или стала использоваться другим образом. Все это – результат развития технологий, жизни в целом.

    Большой толковый словарь включал в себя 130 тысяч языковых единиц, теперь его дополнят еще тысячей слов, а 10 тысяч слов получат более широкое толкование. Так, например, слово «перезагрузка» перестало использоваться только в компьютерной лексике и получило политизированный оттенок. К толкованию слова «толерантный» в новой версии словаря будет добавлено, помимо «терпимый к чужому мнению и поведению», медицинское значение «способный переносить неблагоприятное воздействие чего-либо» и книжное - «терпеливо относящийся к слабостям и недостаткам других».

    В новый словарь также войдут и иноязычные заимствования: «гламур», «креативность», «блоггер» (человек, ведущий блог в Интернете) и «зафрендить» (термин, преимущественно относящийся к распространенным в Интернете социальным сетям и обозначающий – добавить кого-то в друзья).

    Особенное внимание составители обращают на терминологию политиков, телевизионщиков и компьютерщиков – именно они вводят в обиход новые слова и таким образом дополняют наш язык.

Мария Суворова (по информации интернет-изданий)

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх