Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 03.11.2010 12:43    Рубрика:  Культура  Фоторепортажи  
  • Облака Балтики на фестивале «Плюсовая поэзия»

  • В очередной раз Вологда встречала литературных гостей из разных городов России. VI межрегиональный фестиваль «Плюсовая поэзия» под кодовым названием «Облака Балтики» прошел в нашем городе в минувшие выходные.

    На фестиваль приехали писатели и поэты из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Петрозаводска и Череповца. Почетным гостем фестиваля стала председатель Союза российских писателей Светлана Василенко: «Последний раз я была в Вологде 23 года назад. И сейчас здесь все по-другому… Тогда мне запомнилось, что в маленьком провинциальном городке было огромное здание обкома. Сегодня же Вологда - совершенно другой город. Но самое главное, мне кажется, что здесь создана хорошая литературная среда».

    Оригинальное театрально-поэтическое действие под названием «Капустник» показало литературное объединение «Пиитер» из Санкт-Петербурга. Познакомились участники фестиваля и с альманахом «Илья», который выпускают по итогам «Илья-премии». О том, что это такое, рассказала президент Фонда памяти Ильи Тюрина, основатель премии Ирина Медведева. Также в рамках фестиваля поэт Дмитрий Гасин представил московское издательство «Время». А московские поэты Михаил Свищёв, Наталья Полякова и Андрей Коровин выступили со своими стихами. Кроме того, фестиваль встретил гостей из Петрозаводска. 70 лет в этом году исполнилось петрозаводскому литературному журналу «Север». Рассказала о нем главный редактор Елена Пиетиляйнен.

    Две большие творческие площадки собрали авторов, которые серьезно занимаются литературным творчеством. Это поэтический и прозаический семинары, где обсуждались произведения поэтов и прозаиков под руководством «мастеров слова». Семинаром поэзии руководили – поэтесса Ната Сучкова, поэтесса и прозаик Ольга Кузнецова и Мария Суворова. Семинар прозы провели финалист премии «Русский Букер» в 2008 году Галина Щекина и председатель СРП Светлана Василенко.

    Одним из самых крупных и важных мероприятий в рамках фестиваля стал «Вечер в политехническом». В многоярусной студенческой аудитории, в немного непривычной для литераторов обстановке, прошел большой поэтический концерт. Свои стихи прочитали гости: Дмитрий Шабанов, Борис Кутенков, Андрей Коровин, Наталья Полякова, Михаил Свищёв, Татьяна Ржанникова, Андрей Жигалин, Наталья Панишева и многие-многие другие.

    Закрылся фестиваль по традиции «Большими фестивальными чтениями». На вечере также был представлен уже третий выпуск диска с записями стихов вологодских авторов «Утренние стихи». Авторы пытались «попасть» в фонограмму, но не всегда это выходило. В «открытом микрофоне» мог принять участие любой поэт. Каждый читал по три стиха, а семь специально выбранных «экспертов» по окончании чтения вручили наиболее понравившемуся поэту «субъективную» грамоту. Каждый участник свободного микрофона также получил «справку», подтверждающую то, что поэт был прослушан на фестивале «Плюсовая поэзия».

Мария Суворова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх