Первый в России Музей кружева открылся в Вологде. На полутора тысячах квадратных метров - кружевные панно, скатерти, салфетки, миниатюрные эскизы и изящные полотна. Коллекция кружева в Вологодском государственном музее-заповеднике составляет более 3 тысяч единиц хранения. Экспозиция построена в хронологическом порядке и включает в себя более 500 экспонатов. Новый музей соответствует стандартам европейского уровня и отвечает всем требованиям безопасности посетителей.
3 ноября директор Вологодского государственного музея-заповедника Людмила Коротаева провела первую экскурсию для почетных посетителей – представителей Министерства культуры России, консулов иностранных государств, областных и городских руководителей.
На реконструкцию здания бывшего Госбанка ушло три года и 300 миллионов рублей. Идея Губернатора области Вячеслава Позгалёва о создании в Вологде Национального музея кружева была поддержана Президентом России Дмитрием Медведевым и Правительством Российской Федерации.
Строители, реставраторы, музейщики, художники, монтажники экспозиционного оборудования использовали самые передовые технологии международного музейного дела и создали настоящий храм кружевного промысла.
«Народ, который не помнит своего прошлого, не имеет права на будущее. Сохраняя народные промыслы, мы сохраняем свою историю и учим сегодняшнее поколение, что русский народ талантлив, мастеровит и искусен. Поэтому было принято решение создать Музей кружева», - подчеркнул на торжественном открытии Губернатор Вячеслав Позгалев.
Сам факт открытия музея доказывает – Вологда была и остаётся признанным центром кружевоплетения, столицей русского кружева. Однако это не повод останавливаться. Наоборот – теперь необходимо бороться за звание кружевной столицы мира, отметил Глава города Вологды Евгений Шулепов:
«Перед нами стоит амбициозная, но реальная задача. С сегодняшнего дня мы начинаем бороться за новый титул – мировой столицы кружева. У нас серьезные конкуренты, но в то же время замечательные мастера, которые ничуть не уступают европейским. Мы будем продолжать активную работу по развитию нашего бренда, обмениваться опытом и выводить его на мировой уровень».
Коллекцию фонда музея пополнил символический подарок от Главы города - кружевной палантин. Останутся в фондах музея подарки и от иностранных гостей - азербайджанский ковер, украинский рушник.
Участие в кружевном торжестве консулов зарубежных государств не случайно. Площадки музея будут использоваться для проведения Международного фестиваля кружева, который планируется сделать традиционным. Сегодня установлены связи Вологодского музея-заповедника с кружевными зарубежными центрами Польши, Германии, Франции, Бельгии, Австрии. Итогом этой деятельности и стало участие в торжественном открытии Музея кружева представителей Генеральных консульств.
Национальный музей кружева – это комплексный проект, который не просто сохранит все разнообразие кружевного промысла, но и приумножит и обогатит его новыми традициями. Так, в перспективных планах создание «Кружевного парка». Кроме того, сегодня обсуждалась возможность отмечать день рождения музея - 3 ноября - кружевным балом. И эта идея будет воплощена в жизнь, заверил Глава города.
А познакомиться с экспозициями музея вологжане смогут уже с 5 ноября. Кружево радует посетителей не только в выставочных залах, но и в художественном салоне-магазине, кружевном кафе и музейном классе. Не остаётся сомнений, что день 3 ноября войдёт в историю России как новая веха в истории развития кружевного промысла.
Анна Шевелева