Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 08.11.2010 12:06    Рубрика:  Культура  
  • «Образ души поэта»

  • Александр Романов Александр Романов
    Увеличить изображение

    Стихи Александра Романова, посвященные Вологодскому краю, прозвучали на вечере в концертном зале Вологодской областной филармонии, который прошел 5 ноября. Режиссером и ведущим литературно-музыкального вечера «Образ души поэта» выступил заслуженный артист России Всеволод Чубенко. В программе принимали участие: оркестр русских народных инструментов «Перезвоны» под руководством Александра Султаншина и солист Леонид Минаев.

    Поэт Александр Романов – автор более 30 книг («Последнее счастье», 2003, «Северные поэмы», 2005, «Ради светлости дня», 2010). В этом году ему исполнилось бы 80 лет. Литературный вечер стал продолжением юбилейных мероприятий, которые проходят на Вологодчине. Среди них, например, романовские чтения в Сокольском районе, заседания Клуба любителей искусства в Доме Корбакова Вологодской областной картинной галереи.

    А в 2010 году издательством Вологодской областной универсальной научной библиотеки была выпущена книга «Ради светлости дня». В ее издании также принимал участие Департамент культуры и охраны объектов культурного наследия области и наследники поэта.

    Справка:
    Александр Романов родился 18 июня 1930 года в деревне Петряево Биряковского сельского совета Вологодского округа Северного края в семье сельского учителя. В 1945 году окончил Воробьевскую семилетнюю школу, затем учился в Вологодском педагогическом училище, а в 1952 году с красным дипломом окончил Вологодский педагогический институт. Первые публикации поэта появились в 1949 году в областной газете «Красный Север». В 1959 году Александр Романов принят в Союз писателей СССР. С 1960 по 1962 годы учился на Высших литературных курсах в Москве. Скончался 5 мая 1999 года. Его могила находится на сельском кладбище села Георгиевского Сокольского района рядом с могилой матери.

Мария Суворова (по информации Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области и Вологодского государственного музея-заповедника)

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх