Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 09.11.2010 17:17    Рубрика:  Культура  Туризм  
  • 7 чудес финно-угорского мира

  • Шимозеро. Фото с сайта www.ruschudo.ru Шимозеро. Фото с сайта www.ruschudo.ru
    Увеличить изображение

    Исчезающее озеро Шимозеро, расположенное в Вытегорском районе Вологодской области в местах традиционного проживания вепсов, вышло в финал международной акции-конкурса «7 чудес финно-угорского мира».

    С 1 ноября по 7 декабря по результатам финального голосования будут определены семь наиболее привлекательных объектов в каждой из четырех номинаций («Природа», «Памятники», «Культура», «Праздники»), которым будет присвоено звание «Чудо финно-угорского мира». Организатор проекта - Информационный центр финно-угорских народов FINUGOR.RU.

    В числе финалистов оказались такие всемирно известные объекты, как национальный парк «Югыд ва» (народ коми), озеро Балатон (венгры), музей-заповедник Кижи (карелы). В то же время проект дает возможность менее известным достопримечательностям финно-угорского мира выйти на мировой уровень, что подтверждается включением в список небольшого озера Вологодской области.

    В число участников международного конкурса (номинация «Природа») - примечательные места и природные красоты, которые имеют отношение к истории и культуре финно-угорских и самодийских народов, гидрологический заказник с периодически исчезающим водоемом – Шимозером был выдвинут ГУК «Областной научно-методический центр культуры и повышения квалификации».

    Площадь Шимозера составляет немногим более 8 кв. км, глубина – от 3 до 12 м. В южной части водоема есть карстовая воронка. Периодически вода Шимозера через эту воронку из Шимозера уходит под землю настолько, что площадь озера сокращается до 3-3,5 кв.км. Вместе с водой в подземную реку уходит и рыба. Затем через неопределенное время (от года до нескольких лет) вода из подземной реки начинает прибывать обратно и заливать высохшее пространство дна озера до максимального уровня. Вместе с водой из подземной реки возвращается и рыба. Тайна карстовой воронки, называемой Черной ямой, до сих пор не разгадана. Озеро входит в реестр уникальных природных объектов.

    Приглашаем принять участие в голосовании за исчезающее Шимозеро. Познакомится с подробными условиями проведения акции и проголосовать можно на сайте www.finugor.ru (один раз в сутки, на сайте необходимо зарегистрироваться), а также с помощью SMS-сообщений, количество которых не ограничено. Координатор проекта Мария Сакаева 7w@finugor.ru , тел. 8 (8212) 216 711, (моб.) 8 922 272 49 59.

По информации Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх