Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 12.11.2010 12:45    Рубрика:  Общество  
  • Кому доверить сбережения на старость?

  • Кому доверить в следующем году свои пенсионные накопления? С этим вопросом гражданам нужно определиться до 31 декабря. Выбор есть: негосударственные пенсионные фонды (НПФ) либо управляющие компании (УК), включая государственную управляющую компанию — Внешэкономбанк (ВЭБ). Причем у ВЭБа сейчас два инвестиционных портфеля: базовый и расширенный.

    Сделав выбор, гражданин должен оформить свое решение официально. Для этого нужно подать заявление в Пенсионный фонд по месту жительства или в любую организацию, с которой ПФР заключил соглашение о взаимном удостоверении подписей (банки, НПФ). Заявление можно направить и почтой (или с курьером), правда, в этом случае подпись гражданина должен заверить нотариус.

    Если гражданин своим правом выбора не воспользовался ни разу (то есть он так называемый «молчун»), то его пенсионные накопления автоматически будут направлены в расширенный портфель Внешэкономбанка. Это значит, что помимо ценных госбумаг ВЭБ сможет вкладывать эти средства в ипотечные облигации, рублевые и валютные депозиты и т.д.

    Напомним, сейчас накопительная часть будущей пенсии формируется у работающих граждан 1967 года рождения и моложе. Большинство из них (свыше 90% в масштабах страны) — это и есть «молчуны», доверившие свои накопления государству. Впрочем, сменить этот статус еще не поздно: для этого у «молчунов» есть полтора месяца.

    Для справки:
    С начала года на Вологодчине принято около 79 тысяч заявлений об управлении пенсионными накоплениями. Свыше 71 тысячи граждан выбрали негосударственные пенсионные фонды, более 7 тысяч человек поменяли один НПФ на другой. А еще 245 человек пожелали вернуть свои пенсионные накопления обратно в Пенсионный фонд России.

По информации пресс-службы ОПФР

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх