Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 30.11.2010 16:33    Рубрика:  Общество  
  • В Страсбурге завершился франко-российский коллоквиум по сотрудничеству

  • Третий франко-российский коллоквиум по развитию сотрудничества между территориальными образованиями на тему "Инновации" завершил свою работу в Страсбурге (Франция). Вологодская делегация представителей Администрации города и бизнеса, возглавляемая главой областной столицы Евгением Шулеповым, также приняла участие в форуме.

    Сам форум был весьма представительным. В его работе участвовали члены Совета Федерации, представители Министерства регионального развития, депутаты Государственной Думы РФ, министерств и ведомств Франции, а также представители более 60 российских и французских городов.

    В течение двух дней работы форума обсуждались пути решения разных задач по развитию городов, рассматривались инновационные программы в социальной и культурной сферах. Руководители регионов, мэры городов России и Франции представили свои разработанные или уже действующие методы, стратегии, планы, программы по улучшению комфортности жизни людей в отдельных уголках той и другой страны. Глава города Вологды Евгений Шулепов представил доклад "Система социальных инноваций. Вологда – комфортный город". Неподдельный интерес вызвал опыт вовлечения вологжан в социальные проекты – "Карта "Забота", "Цветущий город", "Город детства", "Молодёжные бригады".

    Коллоквиум стал своего рода завершающим событием года России во Франции и года Франции в России. Одна из целей, которую ставила перед собой Администрация Вологды, - ознакомиться с опытом других городов России и Европы. По словам начальника Департамента стратегического планирования Константина Задумкина, вологжанам удалось убедиться, что проекты, которые реализуются в нашем городе, находятся в русле самых передовых европейских тенденций. Кроме того, вологодская делегация встретилась с заместителем мэра Страсбурга Навель Рафик Эльмрини и ознакомилась с работой страсбургского офиса по туризму и французского аналога "Кремниевой долины" - "Биовалли". Опыт зарубежных коллег в будущем позволит реализовывать подобные инновационные проекты в нашем городе.

    Член вологодской делегации, начальник Департамента экономического развития Администрации г. Вологды Любовь Фомичёва заметила: "В подведении итогов работы коллоквиума прозвучала мысль о том, что мы вступаем в период конкурентоспособности на уровне Евросоюза, а не только в рамках сотрудничества Франции и России. А установление здоровой конкуренции между городами двух стран, естественно, способствует обогащению опытом в развитии всех сфер общественной жизни, ведёт к взаимовыгодному сотрудничеству и не исключает помощи друг другу".

    Сотрудничество Вологды и Страсбурга продолжится и после завершения Года России во Франции. Наши города успешно взаимодействуют в сферах туризма, спорта и культуры.

  • Прослушать новость
  • Загрузка плеера

Светлана Подморина

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх