Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 02.12.2010 17:34    Рубрика:  Общество  
  • Минрегион не будет штрафовать россиян за отсутствие счетчиков

  • Фото с сайта vesti.ru Фото с сайта vesti.ru
    Увеличить изображение

    Из новой редакции Правил предоставления услуг ЖКХ, опубликованной Минрегионом, исчезли жесткие меры стимулирования населения к установке индивидуальных приборов учета коммунальных ресурсов. Теперь к установке счетчиков граждан должна подталкивать экономия при расчете за коммунальные услуги "по приборам" в сравнении с платежами по нормативам.

    Минрегион опубликовал проект постановления Правительства, которым будут введены в действие новые Правила предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг. Предполагается, что они вступят в силу с 1 июля 2011 года.

    Напомним, что опубликованная летом 2010 года версия правил предполагала обязательную установку счетчиков с сопутствующим кратным ростом коммунальных платежей для тех, кто их не установит.

    В последней же версии правил "штрафных" санкций не оказалось вовсе. Впрочем, сам переход к учету индивидуального потребления в ЖКХ в ведомстве считают неизбежным.

    В целом новая редакция правил довольно подробно регламентирует взаимоотношения трех типов участников коммунальных взаимоотношений - потребителей услуг ЖКХ, их исполнителей и ресурсоснабжающих организаций. Так, в документе Минрегиона впервые описаны действия всех трех сторон при заключении энергосервисного договора, то есть договора о повышении эффективности расходования ресурсов, например в многоквартирном доме.

    При этом предполагается, что достигнутая экономия ресурсов в денежном выражении может быть направлена на оплату проведенных работ, установку приборов учета или иные цели.

Ольга Кузнецова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх