Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 02.12.2010 17:51    Рубрика:  Общество  
  • Скутеристам дадут права

  • Фото с сайта kp.ru Фото с сайта kp.ru
    Увеличить изображение

    В России будут введены права новой категории "М". Об этом заявил глава ГИБДД Виктор Кирьянов. Новый документ придется получить всем водителям скутеров и мопедов. Сейчас обладатели такого мототранспорта могут ездить без водительских удостоверений.

    Под нововведение попадут двухколесные транспортные средства с двигателем менее 50 кубических сантиметров. Такие права можно будет получить уже в 16 лет, а сдавать нужно будет только теоретический экзамен.

    "Подростки, как правило, имеют недостаточные знания, чтобы управлять скутерами. По этой причине многие из них попадают в ДТП, нередко со смертельным исходом. Только за 11 месяцев этого года в нашем регионе произошло 106 дорожно-транспортных происшествий с участием водителей скутеров, это на 15% больше, чем в прошлом году. В этих авариях 112 вологжан получили травмы и один погиб. При этом львиная доля этих ДТП произошла по вине самих скутеристов", - рассказал старший инспектор пропаганды БДД УГИБДД по Вологодской области Роман Ушаков.

    Сейчас новшество находится в стадии законопроекта, который внесен на рассмотрение в Госдуму. По предварительным прогнозам, экзамены на новую категорию прав молодым людям придется сдавать уже с весны следующего года.

    Кстати, грядущие изменения коснутся не только владельцев мопедов. ГИБДД предлагает ввести несколько новых подкатегорий. Это "А1" (для мотоциклов с объемом мотора не более 125 "кубов" и максимальной скоростью более 50 км/ч), "С1" (для грузовиков с массой от 3,5 до 7,5 тонны) и, наконец, категория "D1" (автобусы, имеющие от 8 до 16 сидячих мест помимо сиденья водителя).

Даниил Туров

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх