• Дата изменения: 11.12.2012

Василий Иванович Белов


Василий Иванович Белов (1932 - 2012)

Русский писатель родился в 1932 году в деревне Тимониха, Харовского райна, Вологодской области. Практически всю свою жизнь Василий Иванович провел в родных местах. Получил образование в Литинституте в столице. В 1966 году к Белову приходит слава писателя после опубликования в журнале «Север» (Петрозаводск) повести «Привычное дело».

Главный герой «Привычного дела» - это, ставший народным прообразом простоватого человека, Иван Африканыч. Писателю Белову удалось очень успешно раскрыть основные из черт «русской души», в которой, как известно, не мало противоречий. Сначала повесть нигде не удавалось опубликовать, так как цензура не пропускала слишком пессимистический конец произведения.

Василия Белова справедливо считают одним из «отцов» деревенской прозы. В 60-90 Белов создавал произведения в самых разных жанрах, на схожую деревенскую тематику. 1968 – «Плотницкие рассказы», 1972-87 роман «Кануны» и 1989-94 годах появляется весьма своеобразный - «Год великого перелома». В 1996 году увидела свет его книга миниатюр «Бухтины».

В романе «Год великого перелома» Белов рассматривает коллективизацию большевиков как «антирусскую». Из доминирующей деревенской прозы отдельно можно выделить роман «Все впереди», который вышел в 1986 году, и касался только городских проблем. Писатель показал разнообразные стороны духовной ущербности многих образованных горожан.

В 1982 году издается книга «Лад». «Очерки о народной эстетике», которая обладает исключительной исторической и художественной ценностью. В книге раскрываются элементы быта крестьян Севера России. Писателю удалось раскрыть красоту бытовых традиций крестьянства, и показать эстетическое отношение крестьян к жизни.

Василий Белов всегда являлся активным общественным деятелем, который открыто отстаивал и выражал свои патриотические взгляды. Его избирали народным депутатом СССР с 1989 по 1991 год.



Подняться вверх