Перейти на сайт социального проекта «Забота»
Консультационный центр по вопросам взыскания задолженности по заработной плате
по вопросам корректировок ранее предоставленных заявок на включение дворовой территории в муниципальную программу «Формирование современной городской среды на территории муниципального образования «Город Вологда» на 2017 год



Система Orphus


Варлам Тихонович Шаламов (1907–1982)

Русский писатель советского времени. Шаламов является одним из самых известных прозаиков и поэтов, которые писали о советских лагерях. Родился писатель в 1907 году в Вологде. Его отец был священником и придерживался прогрессивных взглядов. Мать Шаламова была школьной учительницей. После окончания школы писатель уезжает работать дубильщиком в Москву.

С 1926 Варлам Шаламов поступает на факультет советского права в МГУ. По неудачным обстоятельствам в 1929 году Варлам Шаламов был арестован и осужден на 3 года лагерей. Причиной ареста являлось участие Шаламова в подпольной типографии университета. Отбывать наказание пришлось на Северном Урале.

В 1937 году писатель вновь попадает под репрессии за «контрреволюционную троцкистскую» направленность во взглядах и получает 5 лет лагерей на Колыме. В 1943 году Шаламова повторно осуждают на 10 лет лагерей за антисоветскую агитацию. Вся антисоветская агитация заключалась в том, что писатель назвал Ивана Бунина классиком русской литературы.

Освободили писателя в 1951 году, однако только после реабилитации в 1956 году Варлам Шаламов смог вернуться в Москву. Здоровье писателя было значительно подорвано, семья развалилась.

Еще после первого срока, в 1932 году, Шаламов печатался в изданиях Москвы в качестве журналиста. В этот период были опубликованы его первые несколько рассказов. Один из первых произведений - «Три смерти доктора Аустино» (1936).

Писатель вернулся к литературной деятельности сразу же после освобождения в 1951 году. С 1954 по 1973 писатель создавал свои знаменитые «Колымские рассказы». В 1978 годы это произведение было издано в Лондоне. В СССР - только в 90-х.

Основными произведениями Варлама Шаламова можно назвать 6 книг: «Колымские рассказы», «Левый берег», «Артист лопаты», «Очерки преступного мира», «Воскрешение лиственницы» и «Перчатка».

С 1956 года писатель постоянно проживал в Москве. В 1973 году здоровье Шаламова стало ухудшаться и ему пришлось переехать в Дом инвалидов. Поэт скончался в 1982 году и похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.



Подняться вверх