Перейти на сайт социального проекта «Забота»
Консультационный центр по вопросам взыскания задолженности по заработной плате
Сервис автоматизированного формирования квитанций на оплату арендной платы за земельные участки



Система Orphus


Николай Михайлович Рубцов (1936-1971)

Русский поэт советского периода. Основное направление творчества – лирика. Родился Рубцов в 1936 году в Архангельской области. В 1940 году его родители переезжают в Вологду, и там семью застает война. Отец уходит на фронт, мать Николая Рубцова умирает в 1942 году. Юного Рубцова направляют в детский дом в Вологодской области, где он заканчивает 7 классов.

Позже выясняется, что Рубцов не осиротел, так как отец на самом деле вернулся с фронта и жил с другой семей в Вологде. Именно Вологда дала поэту фундамент для творчества. На этой земле он пропитался старинной «русской самобытностью». В своем творчестве поэт называл Вологду «землей... священной».

С 1950 по 1952 поэт учится в лесотехническом техникуме. С 1952 по 1953 работал кочегаром на флоте, а в 1953-55 учился в горно-химическом техникуме а Мурманской области. С 1955 года основная профессиональная деятельность поэта проходит в Ленинграде.

В 1962 году Рубцов решает поменять свою жизнь, так как литература постоянно «в его душе», и поступает в Литературный институт имени Максима Горького в Москве.

В середине 60-ых выходят первые литературные сборники Николая Рубцова. В 1969 году поэт заканчивает институт, и получает первую в своей жизни отдельную квартиру. Обстоятельства сложились таким образом, что смерть Рубцова произошла трагически, в результате семейной ссоры. Его убила женщина, на которой он собирался жениться. Произошла трагедия 19 января 1971 года в Вологде.

Поэзия Николая Рубцова является предельно простой стилистически и тематически, однако в его творчестве имеется подлинность, тонкая образная структура и внутренняя масштабность.

Самые известные стихи Рубцова (стали песнями): «В горнице моей светло», «В минуты музыки печальной» и «Я буду долго гнать велосипед».



Подняться вверх