• Дата изменения: 20.01.2011

Николай Михайлович Рубцов


Николай Михайлович Рубцов (1936-1971)

Русский поэт советского периода. Основное направление творчества – лирика. Родился Рубцов в 1936 году в Архангельской области. В 1940 году его родители переезжают в Вологду, и там семью застает война. Отец уходит на фронт, мать Николая Рубцова умирает в 1942 году. Юного Рубцова направляют в детский дом в Вологодской области, где он заканчивает 7 классов.

Позже выясняется, что Рубцов не осиротел, так как отец на самом деле вернулся с фронта и жил с другой семей в Вологде. Именно Вологда дала поэту фундамент для творчества. На этой земле он пропитался старинной «русской самобытностью». В своем творчестве поэт называл Вологду «землей... священной».

С 1950 по 1952 поэт учится в лесотехническом техникуме. С 1952 по 1953 работал кочегаром на флоте, а в 1953-55 учился в горно-химическом техникуме а Мурманской области. С 1955 года основная профессиональная деятельность поэта проходит в Ленинграде.

В 1962 году Рубцов решает поменять свою жизнь, так как литература постоянно «в его душе», и поступает в Литературный институт имени Максима Горького в Москве.

В середине 60-ых выходят первые литературные сборники Николая Рубцова. В 1969 году поэт заканчивает институт, и получает первую в своей жизни отдельную квартиру. Обстоятельства сложились таким образом, что смерть Рубцова произошла трагически, в результате семейной ссоры. Его убила женщина, на которой он собирался жениться. Произошла трагедия 19 января 1971 года в Вологде.

Поэзия Николая Рубцова является предельно простой стилистически и тематически, однако в его творчестве имеется подлинность, тонкая образная структура и внутренняя масштабность.

Самые известные стихи Рубцова (стали песнями): «В горнице моей светло», «В минуты музыки печальной» и «Я буду долго гнать велосипед».



Подняться вверх