• Дата изменения: 20.01.2011

Александр Яковлевич Яшин


Александр Яковлевич Яшин (Попов – его настоящая фамилия) (1913 — 1968)

Русский прозаик и поэт. Родился Яшин в 1913 году в деревне Блудново (Свеверо-Двинская губерния, сейчас Вологодская область). Родители Александра Яшина были крестьянами. В 1931 году поэт заканчивает педагогический техникум города Никольска. Однако одни из первых его публикаций датируются 1928-м годом.

После окончания педагогического техникума Яшин работал учителем в деревне. Молодой поэт читал огромное количество литературы и писал очень много стихов. Первые публикации Яшина появляются практически во всех архангельских и вологодских газетах с 1928 года. В 1934 году в Архангельске издается самый первый сборник стихотворений Яшина – «Песни Северу».

В 1935 году поэт принимает решение уехать в Москву. В Москве Яшин поступает на учебу в Литературный институт имени Горького. В 1941 году Александр Яшин заканчивает Литературный институт и продолжает свое творчество. В том же году поэт уходит добровольцем на фронт. Работает военным корреспондентом. Участвует в защитных боях за Ленинград и Сталинград. Принимает участие в боях за освобождение Крыма.

В послевоенные годы Яшин очень много путешествует по Советскому Союзу. Особенно в северных частях страны. Он посещает все самые крупные строительства СССР. Таким образом, от жизни Яшин получал ярчайшие впечатления и отражал эти впечатления в своих стихах и рассказах.

В 1950 году поэт и прозаик Александр Яшин удостоился Государственной премии СССР. В 60-е года Яшин публикует свои знаменитые поэтические сборники «Босиком по земле», «Бессонница» и «День творения».

Очень большое количество произведений Александра Яшина остались незавершенными. Поэт и прозаик скончался в 1968 году в Москве. Похоронен в Блуднове. Посмертными работами опубликованы два тома «Избранные произведения» (1972 год).



Подняться вверх