Перейти на сайт социального проекта «Забота»
Консультационный центр по вопросам взыскания задолженности по заработной плате
Сервис автоматизированного формирования квитанций на оплату арендной платы за земельные участки



Система Orphus


Александр Яковлевич Яшин (Попов – его настоящая фамилия) (1913 — 1968)

Русский прозаик и поэт. Родился Яшин в 1913 году в деревне Блудново (Свеверо-Двинская губерния, сейчас Вологодская область). Родители Александра Яшина были крестьянами. В 1931 году поэт заканчивает педагогический техникум города Никольска. Однако одни из первых его публикаций датируются 1928-м годом.

После окончания педагогического техникума Яшин работал учителем в деревне. Молодой поэт читал огромное количество литературы и писал очень много стихов. Первые публикации Яшина появляются практически во всех архангельских и вологодских газетах с 1928 года. В 1934 году в Архангельске издается самый первый сборник стихотворений Яшина – «Песни Северу».

В 1935 году поэт принимает решение уехать в Москву. В Москве Яшин поступает на учебу в Литературный институт имени Горького. В 1941 году Александр Яшин заканчивает Литературный институт и продолжает свое творчество. В том же году поэт уходит добровольцем на фронт. Работает военным корреспондентом. Участвует в защитных боях за Ленинград и Сталинград. Принимает участие в боях за освобождение Крыма.

В послевоенные годы Яшин очень много путешествует по Советскому Союзу. Особенно в северных частях страны. Он посещает все самые крупные строительства СССР. Таким образом, от жизни Яшин получал ярчайшие впечатления и отражал эти впечатления в своих стихах и рассказах.

В 1950 году поэт и прозаик Александр Яшин удостоился Государственной премии СССР. В 60-е года Яшин публикует свои знаменитые поэтические сборники «Босиком по земле», «Бессонница» и «День творения».

Очень большое количество произведений Александра Яшина остались незавершенными. Поэт и прозаик скончался в 1968 году в Москве. Похоронен в Блуднове. Посмертными работами опубликованы два тома «Избранные произведения» (1972 год).



Подняться вверх