Перейти на сайт социального проекта «Забота»
Консультационный центр по вопросам взыскания задолженности по заработной плате
Сервис автоматизированного формирования квитанций на оплату арендной платы за земельные участки



Система Orphus


Ольга Александровна Фокина (1937-)

Знаменитая поэтесса. Родилась Фокина в 1937 году в деревушке Архангельской области. Окончила 7 классов деревенской школы и затем поступила на учебу в 1-е Архангельское училище в 1952 году. После окончания Архангельского училища с 1956 по 1957 год работала фельдшером. С самых ранних лет у Фокиной выявились литературные способности. Чтобы продолжить свой литературный путь, Фокина поступает в 1957 году в Литературный институт имени Горького в Москве.

После окончания Литературного института, Фокина в 1962 году переезжает жить в Вологду. В Вологде Фокина работает литсотрудником в газете «Вологодский комсомолец». Затем в 1964 году Фокина становиться полноценным творческим работником газеты. В 1967 году Фокину награждают медалью «За трудовую доблесть». В 1981 году поэтесса награждается орденом «Знак почета».

Литературная и общественная деятельность Фокиной принесла ей также такие престижные награды, как Орден трудового красного знамени в 1984 году, а поэтический сборник «Маков день» в 1976 году удостоился Государственной премии РСФСР имени Максима Горького.

Весь огромнейший талант Ольги Фокиной всегда бескорыстно служил на пользу обществу. Ее произведения отражают красоту северных краев, в стихах поэтессы отражаются самые невероятные краски, напевы и голоса севера.

Фокина сумела через свое творчество донести до огромного количества людей красоту и душевность крестьянского труда. В творчестве поэтесса также талантливо отражает свою привязанность к подвигу своей родины – России.



Подняться вверх