• Дата изменения: 20.01.2011

Ольга Александровна Фокина


Ольга Александровна Фокина (1937-)

Знаменитая поэтесса. Родилась Фокина в 1937 году в деревушке Архангельской области. Окончила 7 классов деревенской школы и затем поступила на учебу в 1-е Архангельское училище в 1952 году. После окончания Архангельского училища с 1956 по 1957 год работала фельдшером. С самых ранних лет у Фокиной выявились литературные способности. Чтобы продолжить свой литературный путь, Фокина поступает в 1957 году в Литературный институт имени Горького в Москве.

После окончания Литературного института, Фокина в 1962 году переезжает жить в Вологду. В Вологде Фокина работает литсотрудником в газете «Вологодский комсомолец». Затем в 1964 году Фокина становиться полноценным творческим работником газеты. В 1967 году Фокину награждают медалью «За трудовую доблесть». В 1981 году поэтесса награждается орденом «Знак почета».

Литературная и общественная деятельность Фокиной принесла ей также такие престижные награды, как Орден трудового красного знамени в 1984 году, а поэтический сборник «Маков день» в 1976 году удостоился Государственной премии РСФСР имени Максима Горького.

Весь огромнейший талант Ольги Фокиной всегда бескорыстно служил на пользу обществу. Ее произведения отражают красоту северных краев, в стихах поэтессы отражаются самые невероятные краски, напевы и голоса севера.

Фокина сумела через свое творчество донести до огромного количества людей красоту и душевность крестьянского труда. В творчестве поэтесса также талантливо отражает свою привязанность к подвигу своей родины – России.



Подняться вверх