• Дата изменения: 03.06.2011

Иван Грозный в Вологде


Иван Грозный в Вологде

Дивный запах жареного мяса, щекочущий ноздри. Тонкая, нежная золотистая корочка. Невольно набегает слюна. Здесь найдётся дело для умелого едока, который ловко отломит ухватистый кусок сочного мяса, подплывающего прозрачным жиром, что чище слезы. На огромном блюде покоится молочный телёнок, зажаренный целиком. Во рту у него спелое жёлтое яблоко, а копыта подбиты серебряными подковами.

В один из приездов Ивана Грозного в Вологду горожане встретили царя с невиданным почётом. Вынесли пред ясные очи его не только хлеб-соль, как положено по обычаю, но и зажаренного телёнка с серебряными подковами. Подарок государю не понравился, он повелел вологжанам самим съесть необычное угощение.

Так появилась дразнилка, с помощью которой над жителями Вологды подшучивали уроженцы других мест: вологодцы – телятники, телёнка с подковой съели!

Как всякая значительная личность, Иван IV Грозный привлекает повышенное внимание к своей персоне, активизируя множество слухов, легенд, летописных преданий. Есть живучее убеждение, что он построил в Вологде не только каменный собор и крепость (кремль), но ещё и подземный ход от Соборной горки на другой берег реки до самого Спасо-Прилуцкого монастыря.

При Иване Грозном в Вологде земляные работы велись активные: было прокопано несколько километров рвов, насыпаны крепостные валы, проведён канал от реки Шограш до Золотухи, чтобы та не пересыхала. А ещё внутри Кремля строители вырыли пороховые погреба и подвалы для хранения съестных припасов. Короче, прокопку тайного хода было легко скрыть за массой других работ. Особенно если большую часть его копать траншейным способом, а потом закрыть сверху – например, полотном дороги. А дорога как раз имелась – она шла от Кремля к Кубенскому озеру мимо Спасо-Прилуцкого монастыря.

А ведь тайный ход из крепости должен быть непременно – на случай, если она не выдержит осады. Тем более, если эту крепость возводил Иван Грозный с его навязчивой манией преследования. В Вологде он спасался от заговора бояр. Мнимого или реального – уже неважно. Времена были грозовые. Вот-вот могла вспыхнуть гражданская война.

Самый разгар царского террора. Иван Грозный разделил страну на две части: Опричнина (его личный удел, государство в государстве) и Земщина (всё остальное). Вологда попала в Опричнину и стала её фактической столицей, так как царь жил здесь около трёх с половиной лет (1568–1571). Множество обиженных и униженных хотели бы расквитаться с царём, поэтому Вологодский Кремль строился как самая совершенная крепость своей эпохи. Скрытых выходов оттуда могло быть много.

Одним из мастеров по созданию подземных туннелей был руководивший строительством Вологодского Кремля инженер Размысл Петров, прежде отличившийся рытьём тайных ходов при взятии Казани. Царь пригласил в Вологду и зарубежных специалистов – к примеру, англичанин Хемфри Локк мог подсказать технические уловки из опыта западноевропейских строителей замков.

Но путь от Соборной горки до Прилуцкого монастыря составляет 4,5 километра, из них несколько сот метров – под рекой. Это проект колоссального размаха, сложно поверить в его реализацию. Но всё-таки поверить следует. Пусть никто не вёл специальных археологических поисков тайного хода, но имеются многочисленные случайные подтверждения его существования.

Полтора века назад краевед Суворов записал, что при неких земляных работах был вскрыт средневековый подземный ход до Прилук. А в конце прошлого столетия были записаны свидетельства стариков о том, что подземным ходом пользовались ещё как минимум в 1920-х годах. Например, настоятель монастыря, отслужив в Воскресенском соборе вологодского кремля, брал свечу и под землёй возвращался в Прилуки.

Спонтанные раскопки в XVII – XIX вв. обнаружили внутри Соборной горки множество пустот. Возможно, это лишь погреба для хранения еды в крепости. Но как раз внутри них удобнее всего сделать вход в секретный туннель! Есть версия, что где-то там хранится и знаменитая библиотека Ивана Грозного – Либерея, одно из лучших собраний книг в период Средневековья.

Известный фантазёр начала XIX века лекарь Флёров писал, что однажды любопытные люди «разламывали» Соборную гору и нашли железные двери. Услышали оттуда шум и «подумали, что железные двери отделяют от них жилище духов, и что внутренние скрытые пещеры суть пещеры ада». После чего засыпали все сделанные проломы. Но это явно сказки, в отличие от подземного прохода в Спасо-Прилуцкий монастырь.

Кроме тайного хода, есть и ещё одна связь между Соборной горкой и монастырём. Напротив Софийского собора установлен памятник стихотворцу Константину Батюшкову и его коню. А в Спасо-Прилуцком монастыре находится могила поэта. Нет уверенности, что Батюшков лежит именно в ней, но его точно хоронили где-то на территории монастыря.

Говорят, в сумерках иногда можно увидеть на Соборной горке призрак Батюшкова. Неудивительно, ведь там он любил прогуливаться и при жизни. Вполне возможно, призрак перемещается от монастыря до собственного памятника с помощью именно тайного хода. А когда вдоволь нагуляется, тем же путём возвращается обратно.

Так что если вы встретите призрак Батюшкова, расспросите его о подземном ходе. Уж он-то знает об этом всё.



Подняться вверх