• Дата изменения: 07.05.2014

Знак «За заслуги перед Вологдой»


Общие положения


Положение о награде утрверждено с Постановлением Администрации города Вологды от 17 октября 2012 года № 6052
В ред. пост. от 30.11.12 №7110

Награждение Знаком производится прижизненно. 

Награждение Знаком не связывается с фактом рождения или проживания на территории муниципального образования «Город Вологда» (далее также – город Вологда), представляемых к награждению лиц.

К награждению Знаком представляются граждане Российской Федерации, иностранные граждане, внесшие заметный вклад в дело развития и процветания города Вологды по основаниям, указанным в разделе II настоящего Положения.

Представление к награждению Знаком иностранных граждан производится по согласованию с Управлением Федеральной службы безопасности России по Вологодской области.

Награждение Знаком производится постановлением Администрации города Вологды на основании заключения Комиссии по рассмотрению ходатайств по вопросам, связанным с присвоением звания «Почетный гражданин города Вологды», награждением знаком «За заслуги перед Вологдой» (далее – Комиссия). 

Повторное награждение Знаком не производится.

Сведения о награждении Знаком вносятся в трудовую книжку гражданина.

Знак «За заслуги перед Вологдой» является наградой города Вологды, учрежденной решением Вологодской городской Думы от 16 мая 2002 года № 484 «Об утверждении Положения о знаке «За заслуги перед Вологдой», описания знака «За заслуги перед Вологдой», образца бланка удостоверения к знаку «За заслуги перед Вологдой», описания бланка удостоверения к знаку «За заслуги перед Вологдой» (с последующими изменениями).

Основания для награждения


Основаниями для награждения лица Знаком являются:

  1. Заметный вклад в развитие городского самоуправления, жилищно-коммунального хозяйства, экономики, производства, науки, техники, искусства, образования, здравоохранения, культуры, спорта. 
  2. Достижение прогрессивно высоких результатов в деле обеспечения правопорядка и общественной безопасности, охраны окружающей среды и экологической безопасности. 
  3. Благотворительная или меценатская деятельность, способствующая всестороннему развитию города Вологды, его процветанию, повышению уровня и качества жизни вологжан.
  4. Осуществление конкретных мероприятий и особо значимых дел в целях развития и процветания города Вологды.
  5. Проявление мужества, смелости и отваги при выполнении должностных обязанностей, гражданского долга на территории муниципального образования «Город Вологда».
  6. Общественное признание деятельности, способствующей развитию и процветанию города Вологды.

Представление документов к награждению


Ходатайства о награждении Знаком вносятся на имя Главы города Вологды коллективами организаций независимо от их организационно-правовой формы, общественными объединениями, территориальными органами федеральных органов государственной власти, расположенными на территории муниципального образования «Город Вологда», органами государственной власти Вологодской области, органами местного самоуправления муниципального образования «Город Вологда».

Ходатайства физических лиц не рассматриваются.

Ходатайства и прилагаемые к ним документы о награждении лица Знаком рассматриваются в соответствии с утвержденным Порядком представления и рассмотрения в Администрации города Вологды ходатайств и прилагаемых документов по вопросам, связанным с награждением Знаком, и принятия по ним решений (далее – Порядок).

Церемония награждения


Награждение Знаком производится на основании постановления Администрации города Вологды, которое подлежит опубликованию в газете «Вологодские новости» и размещению на официальном сайте Администрации города Вологды в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Церемония награждения Знаком проводится в торжественной обстановке Главой города Вологды или, по его поручению, заместителем Главы города Вологды.

Во время торжественной церемонии награждаемым лицам вручаются нагрудный знак «За заслуги перед Вологдой» и удостоверение к Знаку утвержденного образца.

Основания, препятствующие награждению знаком, влекущие лишение права (восстановление в праве) лица на знак


Основаниями, препятствующими награждению лица Знаком, является наличие у лица неснятой или непогашенной судимости за совершение умышленного преступления.

Основаниями для лишения лица Знака являются:
  • выявление недостоверности сведений, содержащихся в документах, представленных к награждению Знаком;
  • фальсификация документов, представленных к награждению Знаком;
  • поступление в Администрацию города Вологды официальной информации об осуждении лица, награжденного Знаком, за умышленное преступление по приговору суда, вступившему в законную силу.
Основаниями для восстановления лица в праве на Знак являются:
  • отмена обвинительного приговора суда, вступившего в законную силу, в соответствии с которым лицо было лишено Знака;
  • совершенное гражданином деяние, за которое он лишен Знака, потеряло характер общественно опасного.

Документы о лишении (восстановлении в праве) лица на Знак рассматриваются в соответствии с Порядком.

Нагрудный знак носится на левой стороне груди и располагается ниже государственных наград Российской Федерации.

В случаях утраты (порчи) нагрудного знака дубликат не выдается.

В случаях утраты (порчи) удостоверения к Знаку вследствие обстоятельств непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельствах, по решению Комиссии лицу, награжденному Знаком, выдается дубликат удостоверения к Знаку.

В случае смерти лица, награжденного Знаком, удостоверение и Знак остаются у наследников. При отсутствии наследников удостоверение и Знак подлежат передаче в Администрацию города Вологды лицами, взявшими на себя обязанность по подготовке и проведению похорон умершего.

Описание нагрудного знака «За заслуги перед Вологдой»


Знак «За заслуги перед Вологдой», выполненный из металла серебристого цвета, представляет собой четырехконечный равноконечный крест с выпуклыми концами, расположенный на пластине квадратной формы с закругленными углами. По краям креста узкий выпуклый рант. Концы креста и углы пластины с рельефными элементами рисунка вологодского кружева. В центре знака круглый медальон, выполненный из металла серебристого цвета с эмалевым многоцветным изображением герба города Вологды. По краю медальона узкий выпуклый рант. По окружности медальона располагается рельефная надпись «За заслуги перед Вологдой». Расстояние между противолежащими концами креста 40 мм. На оборотной стороне знака в нижнем конце креста расположена гравировка с номером знака.

На оборотной стороне знак имеет нарезной штифт с гайкой для прикрепления знака к одежде.

Изображение нагрудного знака «За заслуги перед Вологдой»


Нагрудный знак «За заслуги перед Вологдой»

Комиссия по рассмотрению ходатайств по вопросам, связанным с присвоением звания «Почетный гражданин города Вологды», награждением знаком «За заслуги перед Вологдой»

Сведения о деятельности, задачах и составе Комиссии

Деятельность Комиссии

Комиссия является постоянно действующим координационным органом и осуществляет свою деятельность в соответствии с Положением о Комиссии по рассмотрению ходатайств по вопросам, связанным с присвоением звания «Почетный гражданин города Вологды», награждением знаком «За заслуги перед Вологдой», утвержденным постановлением Администрации города Вологды от 1 октября 2010 года № 5811.

Задачи Комиссии

Основными задачами Комиссии являются:

  1. Рассмотрение поступивших в Администрацию города Вологды ходатайств по вопросам присвоения звания «Почетный гражданин города Вологды», награждением знаком «За заслуги перед Вологдой», а также лишения звания и восстановления в правах на звание «Почетный гражданин города Вологды», лишения права и восстановления в праве на знак «За заслуги перед Вологдой».
  2. Принятие решений по итогам заседания Комиссии.
  3. Внесение Главе города Вологды предложений по вопросам присвоения звания «Почетный гражданин города Вологды», награждения знаком «За заслуги перед Вологдой».

Состав* Комиссии на 2014 год

Сапожников Юрий Владимирович

Председатель Вологодской городской Думы, председатель Комиссии

Малахова Надежда Викторовна

управляющий делами Администрации города Вологды, заместитель председателя Комиссии

Бенке Ирина Людвиговна

заместитель Главы города Вологды – начальник Управления информации и общественных связей Администрации города Вологды

Иванова Раиса Ильинична

генеральный директор ЗАО «Кондитерская фабрика» (по согласованию)

Камкин Александр Васильевич

заведующий кафедрой теории, истории культуры и этнологии ФГБОУ ВПО «Вологодский государственный педагогический университет», доктор исторических наук, профессор ВГПУ (по согласованию)

Коротаева Людмила Дмитриевна

председатель Общественного совета города Вологды (по согласованию)

Кузьминская Надежда Александровна

главный редактор газеты «Красный Север» (по согласованию)

Коршунов Александр Иванович

Почетный гражданин города Вологды, генеральный директор ОАО «Вологодский оптико-механический завод», вице-президент Ассоциации «Машиностроительные предприятия Вологодской области» (по согласованию)

Поздняков Иван Анатольевич

советник Главы города Вологды по вопросам развития социокультурной сферы

Сивков Андрей Николаевич

заместитель Председателя Законодательного Собрания Вологодской области (по согласованию)

Тюляндина Раиса Степановна

ветеран, принимающий активное участие в жизни города Вологды, удостоенный знака «За заслуги перед Вологдой» (по согласованию)

* - Состав Комиссии утверждается на очередной год постановлением Администрации города Вологды



Подняться вверх