Оценка регулирующего воздествия
Перейти на сайт социального проекта «Забота»
Сервис автоматизированного формирования квитанций на оплату арендной платы за земельные участки



Система Orphus


Народный артист России, лауреат Государственной премии Вологодской области, режиссёр, председатель Вологодского отделения Союза театральных деятелей России.

Родился в 1946 году в городе Киеве.
Образование: Киевский педагогический институт в 1969 году,
Днепропетровское театральное училище в 1975 году,
Высшие театральные (режиссёрские) курсы при ГИТИСе (Москва) в 1979.

1979 - 1981 годы - режиссёр-постановщик Ростовского академического драматического театра им. М. Горького.
1981 - 1983 - режиссёр-постановщик в театрах городов Иваново, Львова.
1984 - 1985 - и.о. главного режиссёра Ставропольского краевого драматического театра им. М. Лермонтова.
1985 - 1988 годы - главный режиссёр Вологодского театра юного зрителя. (ныне - Театр для детей и молодёжи)
1988 - 1990 годы - режиссер-стажер в Московском драматическом театре им. А.С. Пушкина.
С 1990 - художественный руководитель Вологодского театра для детей и молодёжи.

С 1979 года поставил около 70-ти спектаклей в Ростове-на-Дону, Москве, Казани, Таганроге, Львове, Ставрополе, Самаре, Ярославле, Вологде.

С приходом Б. Гранатова Вологодский театр для детей и молодёжи приобрёл своё неповторимое лицо. Мало кому известный театр стал одним из самых заметных молодёжных театров России. Вологодский театр для детей и молодежи член АССИТЕЖ (Международная ассоциация театров для детей и молодежи). В сентябре 2000 г. театр гастролировал с четырьмя спектаклями в Москве по приглашению Российского молодежного академического театра и получил восторженные отзывы московской театральной критики и зрителей.

Двадцать лет  художественный руководитель Б. Гранатов полновластный хозяин театра, в котором всегда ощущается атмосфера творчества: проводятся систематические занятия по профессиональной подготовке труппы, ежегодные конкурсы актерской песни. По его инициативе при театре с 1991 по 1994 годы существовала Школа-студия драматического искусства. Ныне шесть её выпускников - учеников Бориса Александровича - успешно работают в труппе театра и исполняют ведущие роли в спектаклях театра, все получили заочное образование на актерских факультетах театральных институтов Москвы и Ярославля.

Деятельность художественного руководителя театра и режиссера Б. Гранатова отмечена государственными наградами: почетное звание «Заслуженный деятель искусств РФ»(1996 г.), медаль Академии российской словесности «Ревнителю просвещения в память 200-летия со дня рождения А. Пушкина» (2000 г.), Нагрудный знак Министерства культуры РФ «За достижения в культуре» (2001 г.), Медаль ордена «За заслуги перед отечеством II степени» 2003 г.; в разные годы награжден Благодарностями и Грамотами Губернатора Вологодской области. В 2005 г. удостоен Государственной премии Вологодской области за постановку спектакля «В списках не значился» по повести Б.Васильева. В 2007 году указом президента РФ В.В. Путина Б.Гранатову присвоено высокое звание "Народный артист РФ".

Б.Гранатов ведет большую общественную работу - с 2001  года  Председатель Вологодского отделения Союза театральных деятелей РФ, с 2004 по 2009 гг. член Комиссии по вопросам помилования на территории Вологодской области, с 2009 года - член Общественной палаты Вологодской области.

Вологодский театр для детей и молодежи называют «театром Гранатова». В этом признание заслуг театрального деятеля России сумевшего за годы упорного труда создать самобытный театр, заслуживший  признание и уважение зрителей и коллег.



Подняться вверх