• Дата изменения: 19.12.2013

Борис Александрович Гранатов


Народный артист России, лауреат Государственной премии Вологодской области, режиссёр, председатель Вологодского отделения Союза театральных деятелей России.

Родился в 1946 году в городе Киеве.
Образование: Киевский педагогический институт в 1969 году,
Днепропетровское театральное училище в 1975 году,
Высшие театральные (режиссёрские) курсы при ГИТИСе (Москва) в 1979.

1979 - 1981 годы - режиссёр-постановщик Ростовского академического драматического театра им. М. Горького.
1981 - 1983 - режиссёр-постановщик в театрах городов Иваново, Львова.
1984 - 1985 - и.о. главного режиссёра Ставропольского краевого драматического театра им. М. Лермонтова.
1985 - 1988 годы - главный режиссёр Вологодского театра юного зрителя. (ныне - Театр для детей и молодёжи)
1988 - 1990 годы - режиссер-стажер в Московском драматическом театре им. А.С. Пушкина.
С 1990 - художественный руководитель Вологодского театра для детей и молодёжи.

С 1979 года поставил около 70-ти спектаклей в Ростове-на-Дону, Москве, Казани, Таганроге, Львове, Ставрополе, Самаре, Ярославле, Вологде.

С приходом Б. Гранатова Вологодский театр для детей и молодёжи приобрёл своё неповторимое лицо. Мало кому известный театр стал одним из самых заметных молодёжных театров России. Вологодский театр для детей и молодежи член АССИТЕЖ (Международная ассоциация театров для детей и молодежи). В сентябре 2000 г. театр гастролировал с четырьмя спектаклями в Москве по приглашению Российского молодежного академического театра и получил восторженные отзывы московской театральной критики и зрителей.

Двадцать лет  художественный руководитель Б. Гранатов полновластный хозяин театра, в котором всегда ощущается атмосфера творчества: проводятся систематические занятия по профессиональной подготовке труппы, ежегодные конкурсы актерской песни. По его инициативе при театре с 1991 по 1994 годы существовала Школа-студия драматического искусства. Ныне шесть её выпускников - учеников Бориса Александровича - успешно работают в труппе театра и исполняют ведущие роли в спектаклях театра, все получили заочное образование на актерских факультетах театральных институтов Москвы и Ярославля.

Деятельность художественного руководителя театра и режиссера Б. Гранатова отмечена государственными наградами: почетное звание «Заслуженный деятель искусств РФ»(1996 г.), медаль Академии российской словесности «Ревнителю просвещения в память 200-летия со дня рождения А. Пушкина» (2000 г.), Нагрудный знак Министерства культуры РФ «За достижения в культуре» (2001 г.), Медаль ордена «За заслуги перед отечеством II степени» 2003 г.; в разные годы награжден Благодарностями и Грамотами Губернатора Вологодской области. В 2005 г. удостоен Государственной премии Вологодской области за постановку спектакля «В списках не значился» по повести Б.Васильева. В 2007 году указом президента РФ В.В. Путина Б.Гранатову присвоено высокое звание "Народный артист РФ".

Б.Гранатов ведет большую общественную работу - с 2001  года  Председатель Вологодского отделения Союза театральных деятелей РФ, с 2004 по 2009 гг. член Комиссии по вопросам помилования на территории Вологодской области, с 2009 года - член Общественной палаты Вологодской области.

Вологодский театр для детей и молодежи называют «театром Гранатова». В этом признание заслуг театрального деятеля России сумевшего за годы упорного труда создать самобытный театр, заслуживший  признание и уважение зрителей и коллег.



Подняться вверх