• Дата изменения: 19.12.2013

Михаил Рудольфович Гоголин


Михаил Рудольфович Гоголин в 1991 году закончил Петрозаводский филиал Ленинградской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова. В 1991–1994 годах преподавал в Красноярском государственном институте искусств. На музыкально-педагогическом факультете ВГПУ -  с 1994 года, с 1999 года – доцент.

Хоры студентов под руководством М. Гоголина в 1990-годах неоднократно выступали в зале филармонии с  Камерным оркестром Вологодской филармонии, исполняя мотеты Ф. Мендельсона, песни Г. Пёрселла, «Тихие песни» В. Сильвестрова, «Нежные песни» и части из «Реквиема памяти П. А. Вульфиуса» М.Ш. Бонфельда. В 1999 году хор студентов факультета под руководством М. Гоголина участвовал в Музыкальном фестивале Памяти ком-позитора В. Гаврилина, исполнив цикл «Времена года».

М. Р.  Гоголин был  ответственным редактором  сборника статей кафед-ры пения и ММВ  «Вопросы истории, теории и методики вокально-хорового исполнительства» (Вологда: Русь, 2004).

Автор учебных пособий, среди которых – учебное пособие с грифом УМО  «Работа студента над аннотацией хорового произведения» (2003), а также  «Хоры a cappella И.Ф. Стравинского» (1997), «Музыкальные жанры римско-католического богослужения» (1999), «Знаменный распев во «Всенощном бдении» С. В. Рахманинова» (1998; в соавторстве с И. А. Ерахнович).

М. Р. Гоголин – известный в Вологде и за ее пределами композитор, с 1994 года он является членом Союза композиторов России. Ему принадлежат хоровые циклы, сочинения на духовную тематику, оркестровая музыка, сочинения для фортепиано, камерного оркестра, баяна, скрипки.

В последнее время его авторские концерты  ежегодно проходят в Вологде,  Петрозаводске, Белозерске, Кадуе, Череповце.

Композитор сотрудничает с различными хоровыми коллективами, среди которых Мужской камерный хор Вологодской филармонии, камерный хор Академии музыки имени Гнесиных, хор Петрозаводской консерватории, камерный хор г. Троицка, Красноярский хор «Академия» и Красноярский симфонический оркестр. Многолетняя творческая дружба связывает композитора с Камерным оркестром Вологодской филармонии и его художественным руководителем А. Лоскутовым.

Сочинения М. Гоголина звучат в разных городах России, а также за рубежом –  в Голландии (в Антверпене, Гааге, Амстердаме, Дельфе),  Италии (в в Риме, Сан-Марино,  Веллетри  и Минтурно), в Болгарии (Поморие).

На Международном  конкурсе-фестивале «Дуэттино» II (Череповец, 2003) за сочинение для скрипки и фортепиано «Duetto» он получил звание лауреата.

Композитор является автором записанного на компакт-диск гимна Вологодского государственного технического университета (автор текста – декан факультета промышленного менеджмента В. Полетаев) и гимна ВГПУ (на стихи И. Никитиной и М. Стрельцовой). Презентация последнего состоялась в  университете в ноябре 2007 года.

Сочинения М. Гоголина неоднократно публиковались . Он стал составителем и редактором сборника «Хоровая музыка композиторов Вологды» (Вологда, 2008), в который вошли произведения 17 авторов, и организатором его презентации в областной библиотеке им. Бабушкина (2008).

В  2007 году М. Гоголин стал членом Российского авторского общества (РАО).

С 2001 года М. Гоголин работает и с любительским хоровым коллективом – молодежным хором Вологодского государственного технического университета «Хоровая Механика».



Подняться вверх