Перейти на сайт социального проекта «Забота»
Консультационный центр по вопросам взыскания задолженности по заработной плате
Сервис автоматизированного формирования квитанций на оплату арендной платы за земельные участки



Система Orphus


Михаил Рудольфович Гоголин в 1991 году закончил Петрозаводский филиал Ленинградской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова. В 1991–1994 годах преподавал в Красноярском государственном институте искусств. На музыкально-педагогическом факультете ВГПУ -  с 1994 года, с 1999 года – доцент.

Хоры студентов под руководством М. Гоголина в 1990-годах неоднократно выступали в зале филармонии с  Камерным оркестром Вологодской филармонии, исполняя мотеты Ф. Мендельсона, песни Г. Пёрселла, «Тихие песни» В. Сильвестрова, «Нежные песни» и части из «Реквиема памяти П. А. Вульфиуса» М.Ш. Бонфельда. В 1999 году хор студентов факультета под руководством М. Гоголина участвовал в Музыкальном фестивале Памяти ком-позитора В. Гаврилина, исполнив цикл «Времена года».

М. Р.  Гоголин был  ответственным редактором  сборника статей кафед-ры пения и ММВ  «Вопросы истории, теории и методики вокально-хорового исполнительства» (Вологда: Русь, 2004).

Автор учебных пособий, среди которых – учебное пособие с грифом УМО  «Работа студента над аннотацией хорового произведения» (2003), а также  «Хоры a cappella И.Ф. Стравинского» (1997), «Музыкальные жанры римско-католического богослужения» (1999), «Знаменный распев во «Всенощном бдении» С. В. Рахманинова» (1998; в соавторстве с И. А. Ерахнович).

М. Р. Гоголин – известный в Вологде и за ее пределами композитор, с 1994 года он является членом Союза композиторов России. Ему принадлежат хоровые циклы, сочинения на духовную тематику, оркестровая музыка, сочинения для фортепиано, камерного оркестра, баяна, скрипки.

В последнее время его авторские концерты  ежегодно проходят в Вологде,  Петрозаводске, Белозерске, Кадуе, Череповце.

Композитор сотрудничает с различными хоровыми коллективами, среди которых Мужской камерный хор Вологодской филармонии, камерный хор Академии музыки имени Гнесиных, хор Петрозаводской консерватории, камерный хор г. Троицка, Красноярский хор «Академия» и Красноярский симфонический оркестр. Многолетняя творческая дружба связывает композитора с Камерным оркестром Вологодской филармонии и его художественным руководителем А. Лоскутовым.

Сочинения М. Гоголина звучат в разных городах России, а также за рубежом –  в Голландии (в Антверпене, Гааге, Амстердаме, Дельфе),  Италии (в в Риме, Сан-Марино,  Веллетри  и Минтурно), в Болгарии (Поморие).

На Международном  конкурсе-фестивале «Дуэттино» II (Череповец, 2003) за сочинение для скрипки и фортепиано «Duetto» он получил звание лауреата.

Композитор является автором записанного на компакт-диск гимна Вологодского государственного технического университета (автор текста – декан факультета промышленного менеджмента В. Полетаев) и гимна ВГПУ (на стихи И. Никитиной и М. Стрельцовой). Презентация последнего состоялась в  университете в ноябре 2007 года.

Сочинения М. Гоголина неоднократно публиковались . Он стал составителем и редактором сборника «Хоровая музыка композиторов Вологды» (Вологда, 2008), в который вошли произведения 17 авторов, и организатором его презентации в областной библиотеке им. Бабушкина (2008).

В  2007 году М. Гоголин стал членом Российского авторского общества (РАО).

С 2001 года М. Гоголин работает и с любительским хоровым коллективом – молодежным хором Вологодского государственного технического университета «Хоровая Механика».



Подняться вверх