• Дата изменения: 30.04.2015

Информация о 150-летии возникновения традиции присвоения звания «Почетный гражданин города Вологды»


2015 год – это год 150-летия зарождения славной традиции в истории города Вологды – присвоения звания «Почетный гражданин города Вологды».

8 мая 1965 года Вологодское общество купцов и мещан «желая выразить чувства признательности и уважения господину начальнику губернии за его постоянную заботливость о пользах и нуждах здешнего городского общества, выражающуюся в сбережении и правильности употреблений городских сумм, в уменьшении городских повинностей, в доступности и обходительности с каждым, кто имеет до его превосходительства надобность», постановило: «Руководствуясь примером многих городских обществ, ходатайствовать у господина министра внутренних дел о присвоении вологодскому губернатору свиты его императорского величества генерал-майору Станиславу Фаддеевичу Хоминскому звания «Почетный гражданин города Вологды». С. Ф. Хоминский был вологодским губернатором с 1861 по 1878 год.

Так было положено начало истории почетного гражданства города Вологды. Звание почетного гражданина того или иного города присваивалось императором по представлению министра внутренних дел на основании ходатайства городского общественного управления.

В 1885 году звание «Почетный гражданин города Вологды» было присвоено трем общественным деятелям: действительному статскому советнику Д.В.Волоцкому, которому вологжане были благодарны за деятельное участие в открытии дома-музея Петра I и содействию положительному решению вопроса о строительстве железнодорожной линии Вологда-Ярославль; московскому купцу первой гильдии Н.В.Немирову-Колодкину и действительному статскому советнику А.С.Каханову за «достойную уважения деятельность в делах благотворительности и призрения». В 1887 году «последовало высочайшее соизволение» на присвоение этого звания министру путей сообщений К.Н.Посьету за деятельность по улучшению путей сообщения в Северном крае, а в 1892 году – вологодскому купцу Т.Е.Колесникову за активную благотворительную деятельность и значительные пожертвования в пользу города.

Много уважаемых людей были удостоены звания «Почетный гражданин города Вологды» - на настоящее время 61 человек.

В дореволюционный период с 1865 года по 1906 год этого звания были удостоены 13 человек, среди них 11 государственных деятелей (3 вологодских губернатора, 1 городской голова), 2 благотворителя.

В 1964 году исполком городского Совета депутатов трудящихся возродил звание «Почетный гражданин города Вологды», которое было решено присваивать передовикам производства, выдающимся работникам науки, культуры и здравоохранения. Первыми «за выдающиеся заслуги в области развития науки, хозяйства, культуры» этого звания были удостоены семь человек: ветераны партии А.В.Вагенгейм, ветеран Вологодского паровозовагоноремонтного завода, и Г.М.Шаршавин; ветеран труда завода «Северный коммунар» П.А.Варламов; старший машинист локомотивного депо ст.Вологда Б.Ф.Громов; генеральный конструктор СССР, трижды Герой Социалистического Труда С.В.Ильюшин; профессор Вологодского педагогического института, врач-гигиенист В.В.Лебедев и директор школы № 2, Заслуженный учитель РСФСР В.А.Маклакова.

С 1964 до 1967 годы звание присваивалось ежегодно. В 1965 году его были удостоены космонавты П.И.Беляев и А.А.Леонов (посетившие Вологду в июне того же года), в 1966 году – врач –терапевт городской больницы № 1, Заслуженный врач РСФСР П.Г.Самойлов и начальник инструментального цеха Вологодского паровозовагоноремонтного завода М.И.Точиленко, в 1967 году – бывший матрос крейсера «Аврора», участник штурма Зимнего дворца в Великую Октябрьскую социалистическую революцию, рабочий ж/д мастерских П.Н.Патрунов. В течение 1968-1971 года звание присваивалось лишь один раз: в 1970 году его был удостоен летчик – космонавт СССР, Герой Советского Союза, полковник Г.С.Шонин.

В 1972 году, в связи с 825-летием Вологды, звание было присвоено бригадиру комплексной бригады СУ-211 треста «Вологдасельстрой» Л.Ф.Волкову, директору железнодорожного техникума, Заслуженному учителю РСФСР Б.П.Денисову, портнихе Вологодской швейной фабрики Ф.А.Исаковой, помощнику мастера ткацкого производства Вологодского льнокомбината, Герою Социалистического Труда, депутату Верховного Совета РСФСР М.А.Обнорской, бригадиру слесарей завода «Северный Коммунар» Б.Н.Сосину, актрисе областного драматического театра, Заслуженной артистке РСФСР М.В.Щуко.

В послереволюционный период званием «Почетный гражданин города Вологды» удостоены 48 человек, среди них 15 рабочих, 5 представителей технической интеллигенции, 3 работника здравоохранения, 8 деятелей искусства и культуры, 9 педагогов, деятелей науки, 1 краевед, 4 государственных деятеля, 3 руководителя предприятий города Вологды, ныне живущих 13 человек. В последние 3 года от нас ушли В.И.Белов, А.П.Лешуков, В.Н.Корбаков, А.Н.Бам, Н.Л.Турупанов, М.Ф.Славнова, В.В.Судаков, Б.Н.Сосин, А.Ф.Кужлев.

За сто пятьдесят лет много выдающихся людей были удостоены звания «Почетный гражданин города Вологды». Это высокое звание - прежде всего признание заслуг человека, того, что он прожил свою жизнь не напрасно. И поэтому мы всегда будем помнить тех, кто прожил ее не только для себя, но и для блага родного города, для вологжан.

Пока живет и процветает наш родной город Вологда, трудятся в нем славные люди, чья жизнь и деятельность неотделимы от судьбы родного города, будут появляться новые имена в ряду почетных граждан. Вологжанам есть чем гордиться, есть что ценить и бережно хранить – это достижения, знания и опыт лучших из лучших представителей предшествующих и нынешних поколений.

Одним из хранителей и собирателей памяти о выдающихся вологжанах стал вологодский писатель и публицист, лауреат Государственной премии Вологодской области Роберт Александрович Балакшин, автор серии биографических очерков о Почетных гражданах города Вологды. Книга была издана дважды: в 2005 году, 2011 году. Очерки Р.А.Балакшина о Почетных гражданах города Вологды вошли также в книгу «Вологда в минувшем тысячелетии: Человек в истории города».

Подняться вверх