Направить обращение в Администрацию города Вологды
Бесплатная юридическая помощь и правовое информирование населения



Система Orphus


Подольный Исаак Абрамович

15 сентября 1929 года - 13 ноября 2017 года

Родился Исаак Абрамович в городе Вологде. В годы Великой Отечественной войны работал в Вологодском госпитале, помогал раненым. Окончив Вологодской пединститут, Исаак Абрамович около 10 лет проработал учителем, затем директором школы. В Вологодском государственном педагогическом институте прошел путь от ассистента до профессора, на протяжении десятилетия заведовал кафедрой химии, 15 лет был деканом факультета повышения квалификации директоров школ Северо-западного региона.

Исаак Абрамович был одним из основателей факультета социальной педагогики и психологии. Кандидат химических наук.

Благодаря профессионализму, его таланту сотни его учеников, студентов и аспирантов добились выдающихся успехов в своей профессиональной деятельности и вносят значительный вклад в развитие Вологодчины и всей России.

Занимаясь литературным трудом уже более 25 лет наряду с основной педагогической деятельностью, он по-прежнему остается мудрым учителем и воспитателем, но уже не в классе и не на кафедре, а как автор двух десятков книг. Первый его писательский труд - книга «С.А.Балезин» в соавторстве с А.С.Балезиным, Ф.Б.Гликиной и Э.Г.Зак вышла в издательстве «Наука» Академии наук СССР в 1988 г. в серии «Научно-биографическая литература». В 1994 г. вышла его первая книга авторской серии «Записки счастливого человека» - «Педагогические раздумья», а за книгу "Что было - то было" из этой серии Исаак Абрамович стал лауреатом престижного всероссийского конкурса "Самая добрая книга страны" 1998 года под эгидой Международного информационно-просветительского движения «Добро – без границ».

Среди его замечательных книг: научно-популярная повесть о Д.И.Менделееве "Красота - сияние истины" 2009г. ( в соавторстве с внуком - учителем физики); повести "Опаленные огнём" и "Людям ХХ1 века" о Холокосте 2007г.; книга "Они победили" - очерки о героях войны и мира (третье дополненное издание вышло в 2014 г.); два издания книги «Реалии и утопии. НТР + глобализм = прогресс???» 2004 и 2009 гг.; книжка стихов "Обращаюсь к друзьям" и другие. Его книги, отмеченные высокими художественными достоинствами, даже не успевали порой дойти до свободной продажи, а дарились ветеранам, быстро расходились по читателям сразу после очередных презентаций.

И.А.Подольный давно и плодотворно сотрудничает со многими вологодскими и московскими средствами массовой информации (журналами: «Лад», «Забытое имя в русской истории», «Русская политическая открытка», «Российский адвокат» и др.), в которых опубликованы более 300 его рассказов, эссе и статей. В конце прошлого века – начале нынешнего пять лет он был редактором популярного в Вологде журнала «Мезон», вокруг которого группировались лучшие творческие силы города. Он много пишет о земляках, известных и большей частью мало известных, но красивых своими делами и жизненной позицией, при этом часто совершает удивительные открытия, как исследователь-краевед, открывая нам новые имена вологжан героев войны и труда.

Писатель находится в постоянном творческом поиске и плодотворно трудится над созданием новых произведений. В 2013 году вышла в свет его книга «Такая музыка была», которая ярко явила читателям искусство памяти, с каким автор раскрывает самое неуловимое в человеческой судьбе и показывает жизнь героев в оккупации, кстати именно с такой формулировкой за заслуги в литературе стал Нобелевским лауреатом 2014 года французский писатель Патрик Модиано.

За последние пять лет в Вологде подготовлены и изданы пять томов книги известного пушкиниста Виктора Гроссмана «Этюды о Пушкине», где И.А.Подольный выступил одновременно в роли редактора, издателя и мецената этого уникального издания, и каждый том предваряют его вступительные статьи, отличающиеся глубиной проникновения в пушкинскую тему.

Несмотря на солидный возраст и проблемы со здоровьем, он постоянно встречается со своими читателями в библиотеках и на других площадках Вологды, где его знают и любят. Так, только за последние два года прошли три его творческих вечера: в областной филармонии, в Иосифофском зале Вологодского кремля и в санатории «Сосновка». Он находится в постоянном творческом поиске. Его читательская аудитория растёт день ото дня, этому способствует и созданный в 2014 году сайт «Библиотека И.А.Подольного», на котором уже побывали более 50 тысяч человек. Его имя за выдающийся вклад в общественную, научную и культурную жизнь Вологодчины в декабре 2013 г. занесено в Золотую Книгу города Вологды, а в сентябре 2014 г. за большой вклад в развитие системы образования города Вологды, активную деятельность в области научных исследований, многолетний добросовестный труд он награжден знаком «За доблестный труд во благо Вологды».

Писательская и воспитательно-патриотическая деятельность, как и весь жизненный путь И.А.Подольного, являют высокий гражданский пример достойного служения просвещению, культуре, искусству и литературе, сближению и обогащению культур различных наций России и достойно оценены государственной наградой в январе 2016 года – медалью Пушкина..

Награжден: медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», 1993 г.; медалью «Ветеран труда», 1985 г., медалью Пушкина, 2016 г.; знаком «Заслуженный учитель Кубы», 1964 г., знаком Министерства высшего и среднего специального образования СССР «За отличные успехи в работе», 1986 г.; дипломом и медалью Академии наук СССР «Памяти Л.А.Чугуева», 1973 г.; знаком Министерства просвещения РСФСР «Отличник народного просвещения», 1978 г.; Почётной грамотой Губернатора Вологодской области, 2009 г.; знаком «За доблестный труд во благо Вологды», 2014 г., лауреат конкурса «Самая добрая книга страны», 1998 г., лауреат Золотой книги города Вологды, 2015 г.

Звание Почетного гражданина города Вологды Подольному Исааку Абрамовичу присвоено в 2017 году за выдающийся вклад в дело воспитания граждан, многолетнюю научную, творческую и активную общественную деятельность, прославляющую город Вологду и получившую всероссийское и международное признание (Постановление Главы города Вологды от 16.06.2017 № 256).



Новости


Подняться вверх