Направить обращение в Администрацию города Вологды
Дополнительные списки детей, зачисленных в детские сады в 2018 году
ПРОЕКТ ОБЩЕРОССИЙСКОГО НАРОДНОГО ФРОНТА «Дорожная инспекция ОНФ / Карта Убитых Дорог»
Бесплатная юридическая помощь и правовое информирование населения



Система Orphus


Нанобашвили Зураб Анзорович

Режиссер. Художественный руководитель Вологодского драматического театра. Председатель предметной (цикловой) комиссии, руководитель курса (специальность 070301 «Актёрское искусство») в Вологодском областном музыкальном колледже. Лауреат Международных и Российских театральных фестивалей и конкурсов. Дважды лауреат Государственной премии Вологодской области (2006, 2009). В 2011 году награждён Орденом Дружбы. В 2014 году награжден почетным знаком «За заслуги перед Вологдой».

Родился в 1969 г. в г. Тбилиси, республика Грузия. В 1996 г. окончил факультет режиссуры, курс народной арт. СССР Л.Иоселиани и Г.Сихарулидзе. Стажировался в Италии у Джорджо Стрелера в PICCOLO TEATRO DI MILANO. Дипломный спектакль «Тринадцатая звезда» поставил в Иваново, на сцене драматического театра. С 1996 г. по 2001 г. работал режиссером-постановщиком, а затем главным режиссером Ивановского драматического театра.

В 2001 г. Зураб Нанобашвили приглашен в Вологодский драматический театр в качестве художественного руководителя.

Творческая деятельность режиссера З.Нанобашвили не раз отмечалась и поощрялась: Премия Губернатора Вологодской области «За творческий вклад в развитие идеи Международного театрального фестиваля «Голоса истории» (2003 г.); Благодарность Губернатора Вологодской области «За большой вклад в подготовку и проведение VII Международного театрального фестиваля «Голоса истории» в Вологде в 2003 г.»; Благодарственное письмо Губернатора Вологодской области «За большой вклад в развитие театрального искусства в области, плодотворную творческую деятельность» (2004 г.); Благодарность начальника департамента культуры Вологодской области «За активное участие в организации и проведении культурной программы «Дней Москвы в Вологодской области» в 2004 году»; Почетная грамота Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и Российского профсоюза работников культуры «За большой вклад в развитие культуры и массовых коммуникаций» (2007); Почетная грамота Губернатора Вологодской области «За большой личный вклад в развитие театрального искусства и многолетнюю плодотворную деятельность» (2009).

Зураб Нанобашвили дважды становился лауреатом Государственной премии Вологодской области: в 2006 году как автор цикла спектаклей, объединенных общими идеями гуманизма, сохранения общечеловеческих ценностей, преемственности и связи поколений, - «Бальзаминов, Бальзаминов!..» (2002 год), «Сон в летнюю ночь» (2003 год), «Невеста из Имеретии» (2004 год), «На всякого мудреца довольно простоты» (2005 год), «Дневник Анны» (2005 год), а в 2009 году - в составе творческого коллектива театра, участвовавшего в создании спектакля «Доходное место».

В июле 2010 года спектакль «Эшелон» в постановке Зураба Нанобашвили стал обладателем Главного приза X Международного театрального фестиваля «Голоса истории» «За раскрытие средствами театра исторического события» (Премия им. А.П.Свободина).

Приказом Президента Российской Федерации №1708 от 29 декабря 2011 года за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность Зураб Нанобашвили награждён Орденом Дружбы.

Премьера спектакля «Гамлет» в постановке Зураба Нанобашвили стала ярким событием XI Международного театрального фестиваля «Голоса истории», впервые за время существования упразднившего конкурс. Спектакль был удостоен высокой оценки жюри и критиков.

С сентября 2012 года Зураб Нанобашвили возглавляет отделение актёрского искусства в Вологодском музыкальном колледже, является председателем предметной (цикловой) комиссии.

На XIII фестивале «Голоса истории» режиссер Зураб Нанобашвили награжден премией им. А. Семёнова за успешное освоение средствами театра историко-архитектурного пространства в спектакле «Святая обитель» – призом стала серебряная маска.

В 2017 году присвоено почетное звание «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации».



Подняться вверх