• Дата изменения: 15.03.2012

О городе


Вологда - один из самых древних городов России, ровесница Москвы. Город исторический и современный, Вологда является административным, промышленным и культурным центром Вологодской области. Кладовая русских традиций, родина удивительных ремесел и промыслов. Город, подаривший России немало великих людей: поэтов и композиторов, промышленников и государственных деятелей. Своим трудом они украшали и укрепляли страну, разнося по всему свету славу о своей малой родине. Вологда - город, где память о прошлом помогает создавать будущее.

Датой основания города Вологда считается 1147 год. Именно в этот год монах Герасим пришел из Киева на реку Вологду на «великий лес» и застал там деревянную церковь Воскресенья, вокруг которой и раскинулся «средний посад малого торжка». Однако историками эта версия основания города не признаётся. Эта дата впервые зафиксирована А. А. Засецким в XVIII веке в «Житии преподобного Герасима». Однако оно было написано около середины XVII века по указу архиепископа Маркела неким Фомой и неизвестно, на основании каких источников.

В письменных источниках Вологда впервые упоминается в 1264 году: в грамоте, определяющей отношения Новгорода и великого тверского князя Ярослава Ярославича, Вологда называется новгородской «волостью».

Откуда пошло название города «Вологда» никто точно не знает, но бытует мнение, что связано оно со словом «волок». Есть и другая версия о том, что название города происходит от названия реки Вологды, на берегу которой он расположен (в переводе с финно-угорского языка «чистая вода»).

Во все века сохраняла Вологда свое духовное и культурное значение. Здесь возводились прекрасные церковные и гражданские строения. Кремль и Софийский собор напоминают о значимости и даже величии истории города. Уникальные памятники старины до сих пор украшают Вологду. Но время не стоит на месте. Вокруг древнего центра с годами вырос современный, кипящий будничной жизнью город.

Вологда сегодня - это крупный транспортный узел в Европейской России. По железной дороге, по автомагистралям или на самолете отсюда легко добраться в любой уголок нашей страны. Вологжане живут «между двух столиц». Четыреста шестьдесят километров к северо-востоку от Москвы, 630 километров от Петербурга. Население Вологды составляет около трехсот тысяч человек.

В Вологде сосредоточены органы власти и управления региона. Муниципалитет заботится о благоприятном инвестиционном климате города. Здесь легко найти опытных работников: больше половины вологжан имеет высшее образование. Хороший трудовой потенциал делает областной центр привлекательным для потенциальных инвесторов.

Вологда - город с развитой многоотраслевой экономикой. Основой экономического процветания областной столицы стали промышленные предприятия. В городе сосредоточено почти все машиностроение и металлообработка области. Здесь производят высококачественные оптические приборы, как военного, так и гражданского назначения. Линзы, телескопы, бинокли, приборы ночного видения пользуются в России и за рубежом заслуженным спросом.

Станки и дорожные машины вологодского производства разрабатываются по последнему слову техники. Во многих городах страны пассажиров возят троллейбусы и автобусы, изготовленные в Вологде. Знаменитые на всю Россию подшипники не раз получали призы на зарубежных промышленных выставках за свое исключительное качество.

Всемирную известность Вологде принесли предприятия молочной промышленности. Вологодское масло. Его традиционные рецепты сохраняют мастера-технологи и специалисты, которых готовят в Молочно-хозяйственной академии – первом в России высшем учебном заведении в сфере молочного хозяйства. Она носит имя создателя вологодского масла Николая Верещагина. Молочные продукты из Вологды можно увидеть на прилавках магазинов обеих столиц. Подарочный вариант вологодского масла поставляется в дипломатические представительства страны.

Заслуженную известность и широкое признание за высокую художественность, декоративное богатство, совершенство техники исполнения снискало вологодское кружево. Традиции и секреты вологодских кружевниц спустя века остались неизменными. Каждый год лучшие образцы выставляются на конкурс «Серебряная коклюшка». В руках вологодских мастериц обычная одежда становится произведением искусства.

Главный символ Вологды последнего времени - строительный кран, возвышающийся над домами. Темпы жилищного строительства в городе с каждым годом растут. Строятся целые кварталы и комплексы. Ежегодно в эксплуатацию вводят сотни тысяч квадратных метров жилья.

Экономическое благополучие позволяет городу поддерживать и развивать различные отрасли гуманитарной сферы. Вологда – крупный образовательный центр. Более десяти процентов населения города - студенты. В городских вузах готовят педагогов, экономистов, инженеров, юристов. Местные профессиональные училища обучают высококвалифицированных рабочих. Высшие и средние специальные учебные заведения позволяют ребятам получить массу специальностей, не покидая родной город.

Развивается в Вологде массовый и профессиональный спорт. На стадионах, в бассейнах и спортивных залах города закладывается основа здоровья горожан и будущих побед вологодских спортсменов. Многие из них не раз восходили на пьедесталы мировых и европейских чемпионатов. Женская баскетбольная команда «Чеваката» представляет город на международных соревнованиях. Благодаря ее внушительным победам Вологда получила известность в спортивном мировом сообществе.

Вологда сохраняет статус культурной столицы Русского Севера. Здесь берегут народные традиции. Творение рук талантливых мастеров, умельцев, ремесленников – деревянные резные дома, берестяные туеса и короба, расписные и резные прялки – восхищают своей красотой и неповторимыми узорами.

Вологда - город театральный. Здесь работают три профессиональных театра, старейший из которых основан в 1849 году. Вологодский Кремль гостеприимно встречает участников международного театрального фестиваля «Голоса истории», который проходит в областной столице раз в два года. На его подмостках вологодские театралы могут своими глазами увидеть лучшие театральные труппы не только России, но и зарубежных стран.

Литературная жизнь города насыщена великими именами и событиями. Вологда подарила русской словесности целую плеяду писателей и поэтов. Константин Батюшков, Владимир Гиляровский, Николай Рубцов, Варлам Шаламов жили и писали в этом городе. У города есть свой литературно-музыкальный музей, посвященный творчеству вологодских поэтов и композиторов.

Вологжане любят гулять по родному городу. Особенно летом. Гостей города неизменно удивляет обилие зелени на улицах. Цветочные клумбы, деревья делают город необычайно красивым и домашним. Резные палисады, деревянные дома, ухоженные дворы создают атмосферу уютного и спокойного северного города.

Вологда - один из редких городов России, где древняя старина и современная жизнь сочетаются так органично. Грозные цари и великие святители, предприимчивые купцы и герои всех прошедших войн оставили здесь свой след. В этом городе - мудрость девяти веков. На ее основе строится и новая жизнь города. Вологда сохраняет историю нашей страны и развивается вместе с ней. Она продолжает писать историю России. Здесь и сейчас.



Подняться вверх